Кубанские Новости
Общество

Недетская память

Сейчас часто говорят о признании особого статуса пожилых людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда

Недетская память
Сейчас часто говорят о признании особого статуса пожилых людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда корреспондент «КН» коснулся этой темы, он понял: детям войны не обойтись без поддержки государства, ведь зачастую пенсия невелика, а право на доплаты имеют немногие.
-Я склоняю голову перед моими ровесниками, детьми войны, на их долю выпали тяжелые испытания, — Анатолий Костенко, председатель совета ветеранов Белоглинского района, знает, о чем говорит, сам хлебнул военного лиха. Воспоминания земляков собрал в книге «Оккупация», которую недавно передал в дар районной библиотеке.
Кстати, белоглинцы одними из первых в крае создали общественную организацию «Дети войны». Пока проблемы этой категории граждан в нашей стране решаются именно так — на общественных началах. Законопроект о детях войны бродит где-то в Государственной Думе.
Теперь в Белоглинском районе зарегистрировано порядка 4 тысяч человек 1928 — 1945 годов рождения, чье детство опалила война.
— Сейчас дело за принятием федерального закона о статусе детей войны, — говорит Анатолий Костенко, — Люди надеются, что их помянут добрым словом, ведь кто такие дети войны? Это последние очевидцы событий Великой Отечественной, которые не понаслышке знают, какой ценой советский народ победил фашизм.
Он приводит историю жительницы Белой Глины Аллы Алексеевны Ковалевой. Семилетней девочкой она пришла в госпиталь помогать раненым красноармейцам. Солдат, который остался без ноги, с горькой улыбкой протянул девочке один из своих ботинок: «Держи, дочка, мне он больше не пригодится». Когда девчушка принесла ботинок домой, мать обрадовалась: «Ноги будут сухие». Так и ходила она в школу — на одной ноге солдатский ботинок, на другой — старенькая калоша.
Я смотрю пожелтевшие от времени фотографии, на них советские мальчики и девочки, одетые в онучи, обмотанные материнскими платками. На черно-белых снимках дети за колючей проволокой концлагеря, мальчик лет восьми за токарным станком, заплаканный малыш прижимается к убитой фашистами матери…
— Когда началась война, мне было семь лет, наша семья жила в Краснодаре, — вспоминает Таисия Лоскутова, руководитель белоглинской общественной организации «Дети войны». — Самое страшное — это голод, холод, бомбежки. На детские плечи легло и послевоенное становление страны, многие начинали трудиться с малолетства, в 3 — 4 года ходили собирать колоски в поле, а в 6 — 7 лет уже выполняли взрослую работу.,,

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, дети войны, как и тогда, в роковые сороковые, подхватывают знамя старших товарищей. Теперь уже они частые гости в местных школах, библиотеках. Их приглашают выступать перед молодежью, просят, как очевидцев, рассказать о военном лихолетье. По книге местного автора Семена Никитина «Белоглинцы — дети войны» работники районной библиотеки подготовили видеопрезентацию для школьников.
Как сообщил Владимир Яковлев, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», удостоверения выдаются во всех районах края.
— Изначально общероссийское общественное движение создавалось по инициативе КПРФ, — напомнил Владимир Яковлев. — Сейчас в крае действует 46 местных отделений общественной организации «Дети войны», в них зарегистрированы 122 тысячи человек, прием заявлений продолжается. Удостоверения, которые выдаются на местах, предоставляются Москвой.
— А какие у организации цели?
— Главное — мы добиваемся скорейшего принятия федерального закона о статусе детей войны. На региональном уровне требуем льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ и приобретение медицинских препаратов, доплату в тысячу рублей к пенсии. На муниципальном уровне предлагаем людей старше 70 лет освободить от оплаты налога на землю.
Понятно, льготы лягут на плечи бюджетов всех уровней, что достаточно затратно для казны. Но, когда читаешь книгу председателя районного совета ветеранов Белоглинского района Анатолия Костенко «Оккупация», понимаешь, что это все-таки и не так много… Кстати, сейчас он работает над ее следующей частью, в которой представит еще больше воспоминаний своих ровесников о бедах, которые выпали на долю поколения детей войны:
— Это надо живым, чтобы помнили… — говорит Анатолий Сергеевич.

Денис БАТОВ, СОБКОР «КН».

ПОЛНОСТЬЮ - Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№169, 14-10-2014.