Кубанские Новости
Общество

Откровения «императрицы»

Откровения «императрицы»

Непристойных предложений актрисе, изображающей императрицу в День города, не делают. А вот под юбку заглянуть норовят. Дети. Чтобы узнать, на чем вся эта пышная красота держится. Что предлагают «матушке» взрослые

Откровения «императрицы»

Непристойных предложений актрисе, изображающей императрицу в День города,
не делают. А вот под юбку заглянуть норовят. Дети. Чтобы узнать, на чем вся эта пышная красота держится. Что предлагают «матушке» взрослые?


Мила Дроботенко, изображающая в Краснодаре императрицу в День города, рассказала нашему корреспонденту о поклонниках и «холопах», в общении с которыми помогают царственный тон и чувство юмора.
В городскую администрацию с предложением украсить главный праздник Краснодара живыми скульптурами и сделать его изюминкой образ Екатерины Великой она пришла два года назад. Там его приняли на ура.

— Я обратила внимание на то, как трепетно город относится к своей истории, возрождает традиции казачества и с каким почтением у нас относятся к основательнице Кубани Екатерине II, — рассказывает Мила. — А изображать ее я решила сама. Во-первых, очень нравится образ. Во-вторых, мы похожи и лицом, и фигурой. Правда, надо еще на пару размеров поправиться. В мэрии меня поддержали и сейчас приглашают не только на День города, но и на другие важные мероприятия.
Костюм императрицы обходится почти в 70 тысяч рублей. Один только парик стоит десять. Мила признается, что чуть-чуть нарушает соответствие образу, — Екатерина не носила украшений на шее, она предпочитала перстни.
— Но у нас же любят, чтобы было «по-богатому», — смеется «императрица».
По просьбе мэрии ей помогают городские театры и студии, занимающиеся изготовлением костюмов для сцены.
Наблюдая Екатерину Великую в День города второй раз, удивляюсь, как ей удается «держать спинку» и сохранять императорское величие, когда надо по четыре часа прогуливаться по городу.
— Ходить как раз не приходится, — объясняет Мила. — Как правило, мне шагу не дают ступить, выстраиваясь в очереди, чтобы сфотографироваться. В первых рядах, конечно, дети. Многие спрашивают, чем Екатерина Вторая отличается от Первой. Радует, что родители, подводя своих чад ко мне, сначала объясняют, кто я и что сделала для Кубани.
В этом году бабушка привезла на праздник трехлетнего Владика. Тот, глядя на императрицу, долго гадал, мама это или нет. А когда услышал голос и сомнений не осталось, подбежал и начал отгонять детишек: «Это МОЯ мама!» С большим трудом удалось уговорить его не мешать малышам фотографироваться с «принцессой» — Владику это слово понятнее, чем «императрица».
От взрослых «матушку» ограждают казаки, когда той надо передохнуть. В моменты, когда их рядом нет, надо искать выход из ситуаций самой.
— Поразительно, насколько люди не знают истории и дворцового этикета, — сетует Мила. — Нередки случаи, когда мне норовят поцеловать ручку. А ведь это величайшая благодать, которой удостаивали за дела государственной важности.
— Холоп, поди прочь! — на моих глазах обычная в жизни краснодарка превращается в императрицу. Величию образа не мешает даже спортивный костюм. — Правда, потом, чтобы смягчить ситуацию, говорю: «Не бойся, матушка нынче в добром здравии». Это помогает.
Или, бывает, подвыпившие панибратски хлопают по плечу, предлагая махнуть рюмочку.
— Ты что удумал, голова твоя садовая! — вновь становится царицей Мила. — И державой на него замахиваюсь. Трезвеют моментально.
— В прошлом году (а это был первый выход в свет в этом образе) ехала за рулем к Екатерининскому скверу прямо в костюме и гриме, — вспоминает Мила. — Полицейский останавливает машину и какое-то время ждет, когда я выйду. Я не двигаюсь. Тот нехотя начинает идти к нам, и я в зеркало заднего вида наблюдаю, как меняется его лицо по мере приближения. А когда в салон заглянул, где еще трое таких же разряженных, как я, сидят, просто махнул рукой — езжай уже.
Для того чтобы соответствовать образу императрицы, Мила много читает о ней и смотрит фильмы. Репетирует дома, перед зеркалом. А вот выучить указ о передаче казакам земель кубанских пока не успела. Когда однажды казаки попросили зачитать его, пришлось импровизировать. Сказала несколько слов, а потом перевела тему: «Добрый нынче праздник. Откушайте меду на выставке, он там славный. Не беспокойте матушку по пустякам».
— День рождения Краснодара мы празднуем каждый год, это любимый праздник горожан. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы сценарий постоянно обновлялся, — убежден Иса Чингариев, заместитель директора департамента городского хозяйства краснодарской мэрии. — Это здорово, что у нас есть множество инициативных, неравнодушных людей. Мы всегда поддерживаем самые интересные предложения.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№169,14-10-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от