Кубанские Новости
Общество

Сундук царского телохранителя

Сундук царского телохранителя

В доме у жителя хутора Лосево Кавказского района Иосифа Тимофеевича Черножукова хранится уникальный артефакт: именной сундук его родственника, местного казака-старообрядца Поликарпа Наумова, который служил в Императорском конвое семьи царя Николая Втор

Сундук царского телохранителя


В доме у жителя хутора Лосево Кавказского района Иосифа Тимофеевича Черножукова хранится уникальный артефакт: именной сундук его родственника, местного казака-старообрядца Поликарпа Наумова, который служил в Императорском конвое семьи царя Николая Второго.
Именной походный сундук в отличном состоянии, обит тонким железом, украшен чеканкой с вензелями и надписями: «1879 год. Казак Поликарп Наумов. Конвой Его Величества. Боже, Царя храни».
— Эта вещь досталась мне в наследство от бабушки — родственницы по материнской линии, а хозяин сундука, казак Поликарп Наумов, был ее отец, — Иосиф Черножуков бережно открывает огромный ящик — безмолвный свидетель истории Государства Российского. Что интересно, при своих достаточно громоздких размерах походный сундук сделан из облегченного дерева, и его может запросто поднять крепкий мужчина.
— Безопасность царской семьи доверялась лучшим казакам, и эта находка подтверждает, что казаки Кавказского отдела были в их числе. Огромное спасибо нашему старейшему казаку Иосифу Тимофеевичу Черножукову за то, что он сохранил для потомков частицу истории Кубанского казачьего войска, — комментирует заместитель атамана Лосевского хуторского казачьего общества Геннадий Таранков.
Денис БАТОВ, СОБКОР «КН».
Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№170, 15-10-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от