Кубанские Новости
Общество

Анапа на метр ушла под воду

Анапа на метр ушла под воду

В субботу в АНАПЕ выпала трехмесячная норма осадков — свыше 97 мм. Основной удар стихии пришелся на 12 часов, когда в городе и сельских населенных пунктах выпало свыше 40 мм осадков.

Анапа на метр ушла под воду


В субботу в АНАПЕ выпала трехмесячная норма осадков — свыше 97 мм. Основной удар стихии пришелся на 12 часов, когда в городе и сельских населенных пунктах выпало свыше 40 мм осадков.


Въезд в город со стороны станицы Анапской сразу перекрыли, пустив весь транспорт в объезд. На улицах курорта Северной и Кати Соловьяновой работала пожарная и аварийно-спасательная техника, выкачивали воду с затопленных подвалов. Здесь подтопленными оказались не менее 30 дворов и домовладений.
— Да вы зайдите, посмотрите, весь товар мокрый. Беда просто, — возмущается хозяйка затопленного полуподвального магазина.
Что ей скажешь? Спасатели считают, что во многом местные жители виноваты сами — они стараются пустить в дело буквально каждый метр. Кто-то магазин в подвале делает, кто-то отдыхающих расселяет. Конечно, ни о каком соблюдении норм при таких обстоятельствах речи не идет.
По данным оперативных служб, подтопленными оказались несколько районов Анапы. Местами глубина достигала почти метра. Из Новороссийска на подмогу соседям прибыли аварийные службы. Опыта работы с затопленными территориями жителям города-героя не занимать.
— В Новороссийске тоже все приведено в режим готовности № 1, но пока ливневки справляются, и нас направили помочь анапчанам, — сообщил сотрудник МЧС Сергей.
Всего в устранении последствий разбушевавшейся непогоды было задействовано 84 человека и 24 единицы техники, от МЧС — 58 человек личного состава и 14 единиц техники.
Глава Анапы Сергей Сергеев инициировал подворовой обход, чтобы лично посмотреть, какой ущерб нанесло наводнение. К воскресному вечеру 19 октября в администрации города заявили, что работы по ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений в Анапе уже завершены. Обстановка в городе стабильная. Сейчас проводятся работы лишь по отдельным заявкам граждан.
В ГЕЛЕНДЖИКЕ и его селах были мобилизованы все необходимые ресурсы. В пятницу, 17 октября, утром на курорте выпало 55 мм осадков. Коммунальщики и аварийно-спасательные службы были приведены в режим полной готовности. По городу курсировали машины со специальными сигналами, актив и волонтеры оповещали людей о чрезвычайной ситуации через громкоговорители.
По поручению главы курорта Виктора Хрестина по улицам, ведущим к набережной, было ограничено движение.
Вечером в сельских округах для дополнительного оповещения был организован подомовой обход жителей, к которому подключились квартальные, участковые и общественность; была подготовлена техника для оперативного вывоза населения из сел и хуторов, но стихия к Геленджику в эти выходные была милосердна.
НА СНИМКЕ: улицы Анапы в субботу, 18 октября.

Людмила ШАЛАГИНА, СОБКОР «КН».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№173,21-10-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от