Кубанские Новости
Общество

Да это же нос!

Да это же нос!

Так воскликнул 200 лет назад хирург Джозеф Карпю, когда увидел результат первой в Европе пластической операции. С этого момента пластика стала стремительно развиваться, разрабатывались новые методики.

Да это же нос!

Так воскликнул 200 лет назад хирург Джозеф Карпю, когда увидел результат первой в Европе пластической операции. С этого момента пластика стала стремительно развиваться, разрабатывались новые методики.

Уже через век появились сотни публикаций, описывающих новейшие технологии пластической хирургии в целях исправления повреждений и лечения. Сегодня это уже самостоятельное направление хирургии. Инвестирование в собственную внешность растет в геометрической прогрессии. Не отстала от прогресса и Кубань, здесь большим спросом пользуются специалисты этого направления.
Что ждет русский человек от пластического хирурга? Об этом «КН» спросили у доктора Владимира Демченко, который состоит в Обществе пластических реконструктивных и эстетических хирургов России. Он соавтор первого в стране учебного пособия «Курс пластической хирургии». Ведет в Краснодаре персональную практику.
Хирургия — это искусство, а не ремесло, а пластическая хирургия — высокое искусство. Кстати, Владимир когда-то закончил художественную школу. Когда определялся с будущей специальностью, точно знал — будет работать руками. Можно сказать, в хирургию он пришел из романтических побуждений, тогда вышел фильм «Возвращение в Эдем», в котором пластические хирурги совершили чудо — вернули девушке лицо.
— Насколько развито это направление в Краснодаре?
— 11 лет назад я был третьим пластическим хирургом в Краснодаре, сегодня нас пятнадцать. В основном обращаются женщины, мужчины редко, по большей части делают пластику век. У женщин большей популярностью пользуются операции, конечно, по изменению размера груди, формы носа, ушей — это классика.
— На какую операцию вы никогда не согласитесь?
— Пластическая хирургия делится на три подвида: эстетическая, реконструкционная и восстановительная. Каждый врач решает для себя, что у него в приоритете. Кто-то восстанавливает утраченные части тела или оперирует обожженную гортань. Мы ориентированы скорее на эстетическую пластику. У нас еще со стадии телефонного звонка начинается отбор клиентов. Часто отказываю в омолаживающих операциях, это специфическая отрасль.
— Эксперименты практикуете?
— Я воздерживаюсь от новых сомнительных методов. Многие новшества продвигают ради того только, чтобы продать соответствующее оборудование, результатов зачастую от них нет или носят побочные эффекты. Например, бесшовные методы, на самом деле — вранье. К сожалению, агрессивная реклама подобных технологий имеет место быть и действительно влияет на сознание пациента. Поэтому к ноу-хау надо относиться с крайней осторожностью. Мы придерживаемся проверенных традиционных технологий. Не имеем права рисковать.
— Можно ли в Краснодаре поменять пол?
— В Краснодаре не делают операции по смене пола. Это удел столичных хирургов и некоторых специалистов клиник Иваново. У нас, к сожалению, появляются желающие это сделать из гламурных соображений. Одно дело, когда человеку действительно нужна помощь, совсем другое, что это превращается в целую индустрию, концепцию. Через патологическое увлечение пластической хирургией прошли все сытые империи. А США с Европой навязчиво задают ритм сегодня. Благо в России предпосылок для сытости меньше. В Краснодаре есть, за двадцать км от него — нет. У нас оперируется Сочи, Анапа, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Но пластическая хирургия никогда не станет массовой.
— Пять лет назад женщины мечтали стать похожими на Анжелину Джоли. Есть ли кумиры сегодня?
— Уже пару лет пациентки не приносят журналы, чтобы указать на примере актрис, моделей, чего хотят. Осведомленность стала выше: теперь пациенты понимают, нос, например, можно изменить только с учетом пропорций всего лица. Публика теперь ориентирована на более реальные потребности. Нет привязки к чьему-либо чужому лицу.
Технологии совершенствуются, пластическая хирургия становится доступнее, безопаснее, эффективнее. Тысячи людей — фанатиков творят со своими телами немыслимые вещи, последствия порой вызывают резко негативный отклик общества. Однако при помощи именно пластической хирургии доктора ежедневно помогают людям — и это главное.
Екатерина ГАВРИЛОВА,
НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№173, 21-10-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от