Кубанские Новости
Общество

Дмитрий Ливанов: «Опыт Краснодарского края по развитию образования будет рассмотрен всеми регионами России»

Дмитрий Ливанов: «Опыт Краснодарского края по развитию образования будет рассмотрен всеми регионами России»

В рамках II Всероссийского съезда работников дошкольного образования федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и вице-губернатор Кубани Галина Золина ответили на вопросы журналистов.

Дмитрий Ливанов: «Опыт Краснодарского края по развитию образования будет рассмотрен всеми регионами России»


В рамках II Всероссийского съезда работников дошкольного образования федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и вице-губернатор Кубани Галина Золина ответили на вопросы журналистов.

«Акул пера» интересовали самые разные темы – от результатов сегодняшнего всероссийского совещания до будущего системы образования в целом. От совершенствования педагогического образования всех уровней – до развития негосударственных детских садов.

Дмитрий Ливанов отметил – в последнее время частные детские сады приобретают все большую популярность. Были устранены многие барьеры, которые препятствовали развитию этой формы негосударственного дошкольного образования. Как результат – только за прошлый год количество детей, посещающих частные детские сады, увеличилось почти в 10 раз.

- Это крайне важная система: она, с одной стороны, создает занятость для людей, а с другой – решает проблему доступности дошкольного образования, - подчеркнул министр.

Опытом Краснодарского края в этом вопросе поделилась вице-губернатор Кубани Галина Золина. Она поблагодарила министерство образования и науки РФ за то, что Краснодарский край был выбран площадкой для такого важного делового разговора, а также акцентировала внимание – сегодня выстраивание единой государственной политики дошкольного образования, введение новых стандартов – это необходимость.

– В советское время в Краснодарском крае 4 из 5 детских садов были ведомственными – заводскими, колхозными или совхозными, ­- напомнила Галина Золина. - Естественно, ни о какой системе образования не было и речи. Детские сады больше напоминали «камеры хранения» - когда с утра пораньше мамы «сдавали» своих детей воспитателю, а вечером забирали домой. При этом в самом саду их в лучшем случае выводили на прогулку. Это большое достижение, что нам удалось сломать эту систему. Сегодняшние садики действительно дают качественное дошкольное образование.

В Краснодарском крае большое количество детских садов – 1500: регион занимает третье место в стране по их численности.

- Конечно, для роста нашего детского населения этого недостаточно, у нас тоже есть очередь, и она тоже достаточно существенная, - отметила вице-губернатор и пояснила - в свое время Краснодарский край потерял много ведомственных детских садов – они не вошли в систему образования, а их здания были приватизированы коммерческими структурами. И, конечно, быстро отстроить такое внушительное количество новых зданий сложно. Именно поэтому для ликвидации очереди регион использует все возможные направления, которые рекомендует федеральное министерство образования, а также активно использует собственные наработки.

- У нас есть ассоциация частных детских садов, мы с ними плодотворно сотрудничаем, - продолжила Галина Золина. - Правда, есть требования: к примеру, под частные детские сады разрешено использовать только нежилые помещения. Конечно, не всегда бизнес может позволить себе возвести масштабное здание, обустроить большую территорию. Мы понимаем, что частный детский сад, зачастую, - это одна-две группы, это индивидуальная работа с каждый ребенком, поэтому и стараемся помочь бизнесу – в том числе, законодательно.

Еще одна новая форма негосударственного дошкольного образования – семейные детские сады – становится все более востребованной в Краснодарском крае. Семья берет детей под присмотр в своем доме и работает с ними по программе ближайшего государственного детского сада. В итоге родители получают заработную плату, а дети - образование под чутким присмотром взрослых. Сейчас на Кубани таким образом посещают детский сад почти 30 тысяч ребят.

Не обошли стороной журналисты и финансовый вопрос: какие средства регион тратит на образование, какую долю эти деньги составляют в общем бюджете края и на что сегодня может рассчитывать педагог, придя в профессию. И если задача на будущее для страны в целом – довести зарплату работника дошкольного образования до средней по отрасли, то Краснодарский край эту планку достиг уже довольно давно.

- Сегодня зарплата педагога в школах опережает среднюю по экономике на 6-7 тысяч рублей, - рассказала журналистам Галина Золина. – У работников дошкольного образования она равна средней по экономике.

Каждый год бюджет образования Краснодарского края увеличивается на 5 млрд. рублей, и в этом году составляет уже 80 млрд., при общем «весе» региональной казны в 176 миллиардов.

- Да, это колоссальные деньги, но мы уверены: это не траты - это инвестиции в человека, - заключила вице-губернатор.

Такие мощные финансовые вливания дают свои результаты – в крае нас нет ни одного детского сада, где воспитатель бы работал в две смены. Это говорит о том, что на Кубани нет дефицита кадров. Кроме того, каждый год в школы края приходят почти 500 молодых учителей, а в детские сады – порядка 350 воспитателей.

- У нас есть много программ по поддержке работников образования, - продолжила Галина Золина. - Когда лет 10 назад средняя зарплата в отрасли составляла 6-7 тысяч рублей, губернатор Александр Ткачев своим распоряжением добавлял педагогам сначала тысячу рублей ежемесячно, потом - 3 тысячи рублей.

На эти надбавки край тратил около 400 миллионов рублей. В рамках нацпроектов лучшие детские сады и воспитатели края получали гранты – 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Сейчас и огромные средства регионального бюджета идут на гранты лучшим педагогам. К примеру, в Краснодарском крае впервые в России появился конкурс воспитателей «Лучшие садовницы» - чтобы выявить самых успешных работников дошкольного образования и в дальнейшем тиражировать их опыт.

- Эти шаги существенно подняли престиж профессии в регионе, - сообщила Галина Золина. – Теперь в педагогику идут действительно по призванию. Сейчас конкурс на все педагогические специальности – 3 человека на место! Это позволяет нам из хороших выделять лучших.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил и успешную работу Краснодарского края по устройству в образовательные учреждения вынужденных переселенцев из Украины. Кубань приняла на своей территории больше 45 тысяч человек, и почти 12 тысяч из них – школьного и дошкольного возраста. Всем им в кратчайшие сроки была оказана помощь по устройству в школы и детские сады.

- Система образования – приоритет для Краснодарского края, это мы видим по всем решениям, которые принимают власти региона, - подытожил Дмитрий Ливанов. – И Александр Ткачев, и вся его команда понимают важность образования для будущего края и всей страны. Кроме того, в Краснодарском крае есть абсолютно конкретный фактический опыт, который для нас очень важен, и который будет принят на вооружение другими субъектами в рамках работы Съезда.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от