Кубанские Новости
Общество

Галина Золина: «Главная задача дошкольного образования – воспитать из маленького человека гражданина великой страны»

Галина Золина: «Главная задача дошкольного образования – воспитать из маленького человека гражданина великой страны»

Презентация Краснодарского края стала значимой частью пленарного заседания II Всероссийского съезда работников дошкольного образования.

Галина Золина: «Главная задача дошкольного образования – воспитать из маленького человека гражданина великой страны»


Презентация Краснодарского края стала значимой частью пленарного заседания II Всероссийского съезда работников дошкольного образования.

«Сегодня в системе дошкольного образования заняты более 600 тысяч педагогов, и требования к ним растут день ото дня. Потому что те малыши, которые сегодня ходят в детский сад, через 20 лет будут определять будущее нашей страны!» – эти слова из видеообращения вице-премьера Правительства России во многом определили вектор пленарного заседания съезда.

Как сделать дошкольное образование качественным и доступным, как поднять престиж профессии воспитателя, как увеличить количество частных детских садов и какие условия для этого необходимо создать – эти и другие вопросы обсуждали руководители федеральных структур в присутствии министров образования всех субъектов страны. Позицию Краснодарского края в ответах на эти вопросы представила вице-губернатор Кубани Галина Золина. Перед основным докладом она провела для коллег презентацию многонационального региона – рассказала о его аграрных и демографических успехах, высоком уровне развития медицины, физической культуры и образования, значимых социальных программах.

– Многие думают, что эти успехи легко нам даются, – поделилась с участниками Съезда Галина Золина. – Что деньги в Краснодарском крае буквально растут на деревьях. Но это ошибка. Ни один рубль не «упал с неба», он заработан кропотливым трудом каждого из миллионов кубанцев. И я горжусь тем, что представляю край настоящих тружеников, людей, по-настоящему влюбленных в свое дело в свою Родину.

Опыт Краснодарского края в развитии образования может быть полезен многим регионам России – такого мнения придерживаются в профильном федеральном ведомстве. Кубань занимает третье место в стране по количеству учреждений и численности обучающихся, и, что наиболее ценно, край использует все возможные методы дошкольного образования, и находится в постоянном поиске новых.

На сегодняшний день в региональной отрасли образования заняты более 300 тысяч человек. Из пятимиллионного населения края более миллиона – дети в возрасте до 18 лет, и около 300 тысяч из них – дошкольники. Поэтому дорожная карта, разработанная регионом, включает в себя 3 основных направления: программно-целевой подход к развитию сети дошкольных образовательных учреждений, развитие альтернативных форм детских садов и социальная поддержка воспитателей.

– На сегодняшний день охват маленьких кубанцев дошкольным образованием составляет 72%, и вся эта сеть содержится за счет государства, продолжила вице-губернатор. – Конечно, это огромные средства. Но мы считаем, что этот тот самый случай, когда уместно сказать: каждая копейка, направленная на образование – это не затраты, а инвестиции в человека – те средства, которые в дальнейшем обернутся народным достоянием.

Только в 2014 году в рамках дорожной карты предусмотрено более 3,3 млрд. рублей – на строительство и приобретение новых детских садов, а еще 2,5 млрд. – на оплату труда воспитателей. Сегодня зарплата в дошкольном образовании вышла на уровень средней по экономике и составляет 22,5 тысяч рублей.

– Конечно, без федеральной поддержки образования край никогда не смог бы реализовывать те революционные преобразования, которыми сегодня известен регион, – акцентировала внимание Галина Золина.

К примеру, чтобы ускорить ликвидацию очереди в дошкольные учреждения, край пошел на беспрецедентный шаг: решено было выкупать первые этажи возводимых новостроек под детские сады, ведь край занимает лидирующие места по объемам жилищного строительства. Таким образом очередь удалось сократить на 400 мест. Кроме того, на Кубани широко используют быстровозводимые модули на территории уже существующих детских садов – это позволяет новому объекту подключаться к уже существующим коммуникациям, и строительство ускоряется в разы. Стоимость одного места в таком учреждении обходится казне в 250 тысяч рублей, а срок возведения составляет меньше трех месяцев.

Активно развивается в Краснодарском крае и негосударственный сектор – сегодня на Кубани 15 частных детских садов воспитывают в общей сложности более тысячи детей.

– Конечно, эти результаты могли бы быть еще лучше, если бы за федеральным законом «подтянулись» жилищный и гражданский кодексы, – сделала ремарку вице-губернатор и пояснила: – На сегодняшний день разрешено открывать частные детские сады только в нежилых помещениях, и это, безусловно, сдерживающий фактор.

Что касается вариативных форм дошкольного образования, край широко развивает так называемое «семейное» воспитание.

– В свое время совместно с Роспотребнадзором мы приняли решение – если в жилых домах есть свободные площади из расчета 5 квадратных метров на ребенка, и возможность организовать отдельную санитарную комнату, то собственники жилья могут взять к себе на воспитание детей – как в детский сад, – поделилась кубанским ноу-хау Галина Золина.

Воспитанниками в таких семейных садах могут быть как собственные дети, так и дети соседей или друзей – от 3-х человек. За такое «воспитательство» родители получают зарплату – от 9 до 21тысячи рублей. Воспитанники же проходят учебную программу по единой сетке с ближайшим дошкольным образовательным учреждением – на занятия физкультурой и музыкой, например, такая общественная «мама» водит детей в группу детсада. Сегодня таких семейных групп уже около 900, образование в них получают 30 тысяч малышей.

Особое внимание дошкольному образованию в крае уделяют с 2007 года. За это время в регионе введено более 35 тысяч новых мест в детских садах. Но несмотря на предпринимаемые усилия, очередь в детские сады постоянно растет – за счет увеличения рождаемости и миграционных процессов, ведь уровень развития Краснодарского края привлекает все больше россиян обосноваться на Кубани. К примеру, только за время подготовки к Олимпиаде население Сочи увеличилось на 200 тысяч человек – это те, кто приехал строить Игры, и решил связать свою дальнейшую судьбу с Краснодарским краем. В итоге рождаемость по роддомам Сочи увеличилась более чем на три тысячи деток!

– Благодаря всевозможной поддержке – и со стороны губернатора, и со стороны федерального министерства образования, со стороны общества, нехватка мест в детских садах перестала быть проблемой – это рабочая составляющая нашей жизни, – подытожила свое выступление Галина Золина.

Вице-губернатор Кубани напомнила – сегодня главным является ребенок и тот, кто взял на себя величайшую миссию быть его воспитателем. Ведь, как говорил Василий Сухомлинский, «от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от