Кубанские Новости
Общество

На Кубани в этом году на решение жилищной проблемы молодых семей выделено 202 миллиона рублей

На Кубани в этом году на решение жилищной проблемы молодых семей выделено 202 миллиона рублей

На Кубани ежегодно сдается свыше миллиона квадратных метров жилья. Это один из самых высоких показателей в России.

На Кубани в этом году на решение жилищной проблемы молодых семей выделено 202 миллиона рублей


На Кубани ежегодно сдается свыше миллиона квадратных метров жилья. Это один из самых высоких показателей в России. Но при этом жилищный вопрос остается актуальным, особенно для молодых семей, чей доход не позволяет приобрести квартиру. Как в крае работают программы и законы, которые нацелены на решение этой проблемы? Об этом корреспондент краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" беседует со Светланой Хобленко, заместителем председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ.
— Действует ли еще программа «Молодым — доступное жилье»?
— В крае действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», которая является частью федеральной целевой программы «Жилье» на 2011 — 2015 годы. Ее участником может стать молодая семья, имеющая одного и более детей (в том числе и неполная), в которой возраст одного из ее членов не превышает 35 лет. Кроме того, важно, чтобы эта семья была признана местной властью нуждающейся в улучшении жилищных условий.
— Какие требования выдвигаются претендентам на государственную поддержку?
— Молодые люди должны получать доходы, позволяющие взять жилищный кредит, либо иметь средства, необходимые для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Важным условием соцвыплаты является и то, что новое жилье должно находиться в крае, а претенденты на него иметь постоянную регистрацию в течение последних двух лет.
Если речь идет о предоставлении участка под индивидуальное строительство, то у владельца должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие земли на эти цели.
— Уточните сумму социальной выплаты.
— Она предоставляется в размере 30 процентов от стоимости жилья для семьи без детей и 35 процентов — с детьми. При этом цена квадратного метра определяется исходя из норматива его стоимости в конкретном муниципалитете и количества членов семьи. Например, в прошлом году средняя выплата по краю на семью из трех человек составила 570 тысяч рублей. Всего на эти цели было направлено 180 миллионов рублей (в том числе из федерального бюджета — около 38 миллионов рублей). Это позволило улучшить условия 230 молодым семьям. В этом году на решение жилищной проблемы молодых семей выделено 202 миллиона рублей, что даст возможность 270 семьям переехать в комфортные квартиры.
Кроме того, постановлением губернатора от 7 февраля 2012 года № 120 молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включены в перечень лиц, имеющих право на соцвыплату из краевого бюджета по оплате первоначального взноса при получении ипотечного кредита на жилье или строительство дома.
— Как решается вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры?
— С 2009-го по 2012 год на Кубани выполнено девять адресных программ по переселению граждан из ветхих домов. И свыше 8000 человек в 30 муниципалитетах начали жить в комфортных условиях. На эти цели мы израсходовали более 4,3 миллиарда рублей.
Сейчас в соответствующих адресных программах участвуют 19 городов и районов, где планируется переселить более 4000 тысяч граждан из 1655 ветхих жилых помещений. Будет снесен 171 аварийный дом. На это до 2017 года предусмотрено почти три миллиарда рублей. Только в нынешнем году улучшенное жилье получат 1808 человек, а до конца 2015-го — еще 752.
Хочу подчеркнуть, что одним переселением проблему ветхого жилья не решить. Надо собственникам квартир бережно относиться к своему многоквартирному дому, обеспечить своевременный полноценный ремонт. К сожалению, немногие, кто проживает в многоэтажках, это осознают. А с принятием федерального закона о капремонте многоквартирных домов, все жильцы обязаны производить отчисления на него и решать: будут они использовать для этого спецсчета или фонд регионального оператора. Большая часть жильцов не определилась, за них это сделала муниципальная власть, переведя их под юрисдикцию регионального фонда. И сейчас проходит заключение договоров с оператором, но очень медленно. Особенно в Сочи, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Армавире и Краснодаре.
— Несмотря на действующие в крае различные программы по решению жилищного вопроса, он пока остается острым для кубанцев. Не каждый нуждающийся может приобрести желанные квадратные метры. Что можно сделать, чтобы удешевить жилье?
— Да, несмотря на то, что в крае развита стройиндустрия, нуждающихся в квадратных метрах много. Мы выбрали несколько путей решения вопроса. Создаем нормативную базу под организацию социального найма для малоимущих, отрабатываем правовые документы, которые дадут возможность в перспективе значительной категории людей со средним достатком (не имеющим возможности самостоятельно приобрести квартиру) нанимать жилье социального использования. Возводим дома эконом-класса для многодетных и сирот, приобретаем жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, развиваем строительные кооперативы. У нас действует система типовых проектов, новейших материалов, позволяющих строить быстровозводимые дома. На снижение стоимости жилья работает программа «Жилье», в рамках которой муниципалитеты получают средства на обустройство земельных участков под застройку жилыми домами.
Понятно, что мы живем в условиях рынка, когда спрос рождает предложение, и чем больше будем строить, тем дешевле будет жилье. По мнению многих экспертов, на Кубани благодаря большому объему строительства цена на недвижимость ниже среднероссийской и обещает таковой остаться.
— Есть надежда, что жилье станет доступнее? Какие еще необходимы законы, чтобы жилищный вопрос на Кубани не был таким острым?
— По крайней мере, и администрация, и Законодательное Собрание края делают для этого все возможное.

Наталья БЕРДНИКОВА, КОРР. "КН".

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№174, 22 -10-2014 г.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от