Кубанские Новости
Общество

22 октября - Международный день заикающихся людей

В компании с Черчиллем и Ньютоном.

22 октября - Международный день заикающихся людей

В компании с Черчиллем и Ньютоном.


Статистика говорит, что в развитых странах мира заикается примерно каждый сотый взрослый (при этом мужчины — в три раза чаще женщин) и каждый пятидесятый ребенок. Такое соотношение позволяет назвать заикание все-таки детской болезнью.
— Основной возраст заикающихся детей как раз приходится на период от двух до пяти лет. Но в последние годы речевой дефект еще «помолодел», — говорит учитель-логопед высшей категории Краснодарского центра диагностики и консультирования «Детство» Елена Илиджева. — Это связано с тем, что растет количество младенцев, которым при рождении невролог ставит диагноз — судорожный синдром, перинатальную энцефалопатию и другие. Такие факторы уже определяют ребенка в группу риска. Мамы и папы должны внимательно следить за развитием своего малыша: задержка двигательных навыков, речь с запинками, проглатывание первых слов или попытка что-то сказать на вдохе должны их насторожить. Такой ребенок нуждается в определенных условиях жизни — прежде всего, благоприятной семейной атмосфере и режиме дня. По моему опыту скажу: если лечение у специалистов — невролога, психолога, логопеда — начинается вовремя, то довольно быстро можно все привести к норме.
У маленьких детей нет чувства страха, и они спокойно реагируют на «обзывания», порой искренне не понимая причин. Но с возрастом все меняется: юному человеку приходится больше говорить — отстаивать свою позицию, спорить, отвечать в школе у доски. Первые серьезные переживания по поводу дефекта попадают на подростковый период и нередко перерастают в логофобию (непреодолимый страх речи). В итоге заикание становится глобальной личностной проблемой. Самое главное, что судороги обладают «подлой» особенностью — они появляются только при речевом общении и, особенно, с большой аудиторией. И этот факт становится источником постоянного стресса.

Заикание не имеет социального статуса. Яркий пример мучений венценосного заики лег в основу фильма «Король говорит!», снятого на подлинном материале. Это трагикомичная история избавления от речевого дефекта будущего короля Великобритании Георга VI. Ему нужно обратиться к своему народу с первой «королевской» речью, и для него это становится самым страшным испытанием в жизни. Герцог долгие годы безуспешно пытался вылечить свой «недуг». И когда на сеансе эксцентричный в методах его новый логопед Лог просит прочитать Георга известный монолог Гамлета «Быть или не быть» и при этом заставляет его надеть наушники, чтобы тот не слышал собственного голоса, оказывается, что «наедине с собой» — герцог не заикается! В конце концов мы слышим блестящую речь нового короля, которую он произносит по радио для сплочения своего народа накануне Второй мировой войны.
Но богатая история человечества доказывает, что для сильной и талантливой личности заикание не становится преградой на пути к успеху и даже славе. Среди заик немало тех, чьи имена с восхищением и завистью произносили миллионы людей по всему миру: Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро.
Елена ИВАНОВА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№174, 22-10-2014.