Кубанские Новости
Общество

Ксерокс придумал Карлсон

Ксерокс придумал Карлсон

76 лет назад человечество получило в свое пользование изобретение, по важности, пожалуй, сравнимое с печатью Иоганна Гуттенберга. В этот день была сделана первая в истории ксерокопия.    

Ксерокс придумал Карлсон


76 лет назад человечество получило в свое пользование изобретение, по важности, пожалуй, сравнимое с печатью Иоганна Гуттенберга. В этот день была сделана первая в истории ксерокопия.


Любой современный, даже самый маленький офис трудно представить без копировального аппарата. Да и дома чуть ли не у каждого второго прочно поселились устройства, позволяющие в считанные секунды переснять нужный текст или изображение. Изобретением незаменимой сегодня оргтехники мы обязаны американцу Честеру Карлсону. В отличие от литературного тезки жизнь Карлсона не была сказочной и пряничной. В 17 лет, чтобы помочь больному отцу и оплатить учебу в калифорнийском технологическом университете, молодой человек вынужден был работать в трех разных местах. Но Великая депрессия оставила Карлсона, как и многих американцев, не у дел. Только благодаря упорству и почти сотне разосланным резюме парень получил место фотографа в патентном бюро. Здесь-то, оформляя заявки, он и задумался над тем, как быстро и дешево скопировать документы.
Интересно, что над созданием своего метода молодой изобретатель-самоучка работал дома. А первый опыт по ксерокопированию провел в сарае, используя стекло, чернила, металлическую пластину и электрический заряд. Еще девять лет прошло, прежде чем методом находчивого американца всерьез заинтересовались промышленники. В 1947 году компания «Haloid» из Рочестера, которая специализировалась на производстве фотопленки, начала работать над копировальным аппаратом. А спустя два года миру представили первый ксерокс. Кстати, с тех пор «Haloid» сменила название и стала именоваться «Xerox». Интересно, что Честер Карлсон большую часть многомиллионного гонорара, полученного за свое изобретение, отдал на благотворительность.
Первая копировальная машина была деревянной и очень медленной. Чтобы сделать копию всего одной странички, требовалось не меньше 12 манипуляций. Еще одним недостатком был плохой оттиск. Чтобы закрепить краску на странице, ксерокс сильно нагревали. От этого часто машины загорались. Поэтому самые ранние ксероксы выпускались в комплекте с огнетушителем. Первыми применение этим аппаратам нашли книгоиздатели, которых привлекла дешевизна ксерокопий. И лишь годы спустя им заинтересовались владельцы офисов.
В распоряжении современного потребителя десятки моделей копировальной техники: от мощных офисных до настольных, которые часто устанавливают дома, чтобы сэкономить деньги на услугах ксерокопирования. Цены тоже варьируются в зависимости от функций и комплектации. К примеру, в краснодарских магазинах стоимость начинается от 3 тысяч рублей и достигает 30 тысяч. В последние несколько лет широкое распространение получили так называемые многофункциональные устройства, которые сочетают в себе сканер, принтер, ксерокс и даже факс. Кстати, приобретая МФУ, покупатель может сэкономить. Ведь один такой аппарат стоит дешевле, чем устройства по отдельности. Но чтобы правильно выбрать ксерокс для дома или офиса, нужно учитывать еще несколько моментов.
— Чаще всего сегодня используют цифровые многофункциональные устройства, объясняет сервисный инженер по ремонту оргтехники из краевого центра Дмитрий Куприянов, — покупатель, выбирая копир, смотрит на его стоимость. Но при этом чаще всего не учитывает расходы на обслуживание, бумагу и краску. Поэтому, приобретая оргтехнику, определитесь, какое количество копий вы собираетесь делать в месяц. В зависимости от этого рассчитывается стоимость расходных материалов. Также не забудьте включить в этот бюджет сервисное обслуживание оргтехники, так как не всегда детали и расходники можно заменить самостоятельно.
Еще один важный момент — параметр копий. Нужно сразу с ним определиться. При этом важно не ошибиться, так как на ксероксах большого формата можно делать маленькие копии, но наоборот — невозможно. Ну и, конечно, стоит учесть скорость работы копира.
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№176,25-10-2014.

Первая копировальная машина была деревянной и работала очень медленно.
Большую часть многомиллионного гонорара, полученного за свое изобретение, Карлсон отдал на благотворительность.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от