Кубанские Новости
Общество

Сергей Галицкий: «Я счастлив на той земле, на которой родился»

В Доме Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция известного предпринимателя с кубанскими журналистами. В та

Сергей Галицкий: «Я счастлив на той земле, на которой родился»


В Доме Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция известного предпринимателя с кубанскими журналистами. В таком формате беседа состоялась впервые. Галицкий высказал свое мнение о местных СМИ, бизнесе, политике, и не только.
Встречу руководителей региональных СМИ с известным предпринимателем Сергеем Галицким организовал Союз журналистов Краснодарского края. Модератором «круглого стола» выступил лидер медиасообщества Кубани Вячеслав Смеюха. Оживленная беседа длилась более двух часов, и «акулы пера» до последнего не хотели отпускать гостя: Сергей Галицкий редко радует встречами региональную прессу. И, пожалуй, такой большой и насыщенный разговор состоялся впервые. Открыто и эмоционально говорили на самые разные темы. Успешный бизнесмен, патриот, человек с позитивным и созидательным мышлением, Сергей Галицкий высказал свое мнение по поводу актуальных проблем. Всю беседу, конечно, невозможно передать дословно на газетных полосах. Для вас, дорогие читатели, мы сгруппировали и изложили по темам ответы гостя пресс-кафе на вопросы журналистов.

О богатых и бедных
Почему-то богатых людей принято в России называть олигархами, хотя это совершенно другое понятие. Я никогда не был связан с властью. Я уже больше 20 лет в этом бизнесе. Да, иногда встречаюсь с губернатором Ткачевым, обсуждаю с ним вопросы, рассказываю, что мы еще собираемся в Краснодаре делать. И мой бизнес чувствует себя на Кубани комфортно, как и любой другой.
Я глубоко убежден в том, что негативное восприятие слова «олигарх» связано с тем, что первая полоса людей, которые занимались бизнесом, были не бизнесменами и получили большие куски собственности, мягко говоря, странным способом. Это раз. Второе — в мире нигде богатых не любят, это совершенно нормальное явление. Но мы должны понимать одну вещь: без частной инициативы, без предпринимательства мир не будет развиваться. Потому что государство само ничего не придумывает — это делают конкретные люди: начиная от кирпичей и заканчивая ядерными ракетами. Все это создает конкретный человек. И если мы не будем поощрять человеческую инициативу, если будем искусственно всех выравнивать, то результат не превзойдет ожиданий. Нельзя идти против природы. Закон конкурентной борьбы никто не отменял. Человек хочет добиваться успеха в том, чем он занимается. Пробует выделиться — и это абсолютно нормально.
О России
и загранице

Знаете, я не думаю, что у человека главная задача в жизни — чтобы его любили все вокруг. Его задача — быть счастливым. И когда вы меня спрашиваете, почему я живу здесь, почему не уезжаю… Да потому что я счастлив на той земле, на которой родился. Потому что я понимаю язык этих людей, я знаю этих людей, я понимаю этих людей. По мне, это достаточно странное желание — заработать как можно больше денег и уехать за границу. Ты не будешь говорить на родном языке, тебе чужда ментальность людей, которые там совершенно другие. Они не лучше и не хуже — они просто другие. Я думаю, подобное желание — от нашей незрелости. И от того, что Россия очень долгие столетия была жестоким государством. Люди планируют уезжать, потому что права собственности никогда не были незыблемыми в России. И с этой стороны, кстати, Кубань всегда была очень консервативным регионом. Отсюда и белые последними ушли, и красные. Это связано с тем, что люди всегда жили более-менее зажиточно на Кубани. Они ценили то, что имели. И природу, и климат. Это трудолюбивый народ, который своими стараниями очень многого добился. И у меня такая же ментальность. Я никогда не рассматривал вопрос о том, чтобы уехать. Конечно, я езжу за границу: иногда я просто хочу отдохнуть от повышенного внимания — там меня никто не знает, я могу передвигаться без охраны. Но чтобы не жить в крае — нет, такого не будет. Я буду держаться за это место до последнего. Понятно, что в жизни всякое бывает... Белогвардейцы тоже думали, что всю жизнь проживут здесь. А в итоге что? «Лошадь-Новороссийск-корабль». Хотя думаю, что в современном мире вряд ли это возможно.

О местных СМИ
Что касается кубанской прессы, почему я редко в ней появляюсь. Это связано с несколькими вещами. Первое — я и так слишком много говорю. Второе — мы работаем практически во всех городах России. И мне удобнее дать интервью СМИ, которое распространяется на всей территории страны. К глубокому сожалению, ни одно кубанское медиа не может этим похвастаться. Но мне, конечно, было бы приятнее дать интервью местным изданиям, что, собственно, и происходит сейчас. Как я вижу СМИ Краснодара? Мне не очень нравятся некоторые вещи. Например, у каких-то изданий вообще нет твиттера. А все мы, так или иначе, идем в глобальную сеть. Несмотря на большой тираж в станицах, районах, где люди провинциальные и больше привыкли к газетам, мы должны соответствовать веку, в котором живем. Еще мне кажется, в наших СМИ традиционно мало уделяется внимания спорту. Да, конечно, у нас очень много новостных поводов — в такой стране мы живем. У нас все время что-то происходит и есть чем заполнять эфир. Но нам нужно больше говорить о спорте, отдавать ему первые полосы, продвигать спортсменов. Они должны быть героями для будущего поколения. У меня есть топ-менеджеры, которые женаты на иностранках. И недавно мы ходили на матч. Была очень плохая погода, но одного из них жена-канадка все-таки потащила на футбол. Вместе с двумя детьми они надели рожки «быка» и сидели всю игру. Потому что иностранцы по-другому относятся к спорту. Они его культивируют, они его любят. И это у нас потеряно, мне это не нравится. Мы должны становиться нормальным обществом, в котором важны чистые улицы, где люди не мусорят под собственными окнами, где любят спорт. И здесь очень большая роль отведена местным СМИ. В день дерби с «Кубанью», на мой взгляд, первые полосы всех городских газет должны быть этому посвящены. С большими фотографиями, с текстами — и не важно, спортивная это газета или нет. Это мое ощущение. Потому что это самое большое городское событие. Там было 30 тысяч человек. Да, я смотрю, например, «Краснодарские известия» все больше и больше уделяют внимания спорту, раньше этого не было. Спорт, здоровый образ жизни — это правильный путь, по которому, на мой взгляд, следует двигаться современному обществу.

О губернаторе
Кубань — очень специфический край. Я считаю, что огромное преимущество нашего губернатора — это то, что он родился на этой земле. Он всегда будет по-особенному относиться к нашему, к своему краю. Как-то я гулял по улице Красной и увидел его дочь с супругом и ребенком. Вот это очень важно. Наш губернатор не из тех, кто пять дней работает и улетает, скажем, в Москву к своей семье. Он здесь родился, живет, здесь живут его родные. И он всегда болел и будет болеть за свое дело, за эту землю. Я вообще считаю, что нам с Ткачевым повезло. Он молодой, энергичный, агрессивный. Он и хозяйственник, и политик. У него есть силы для работы. И это тоже важно, потому что возглавлять такой край — это большой, тяжелый труд.
К тому же он ведет здоровый образ жизни, подтянут. Продвигает спорт. Он, давайте говорить откровенно, был первым, кто придумал этот шанс, который мы получили, — я имею в виду Олимпиаду. Это же огромные инвестиции в край, в его будущее. Мы получили нормальный, европейский, зимний горный курорт, которого в России никогда не было. То, что построено, — это совершенно фантастические вещи! И теперь людям среднего класса и выше среднего класса не обязательно выезжать за границу, чтобы покататься на лыжах. Я уже не говорю об инфраструктуре, рабочих местах, которые появились здесь.
Еще мне нравится то, что губернатор является инициатором восстановления наших традиций, того, что было потеряно в результате революции. Восстановление ценностей, которые были незаслуженно забыты, — это очень важно. Я не хотел бы тут «меду наливать», но то, что от правления нашего губернатора больше плюсов, чем минусов, — факт.
О власти
и обществе

Я не видел ни одного идеального общества. Вот возьмите американцев. Они говорят, что свобода лучше несвободы, и насильно ее везде насаждают. Но это не всегда правильно. Свобода в правильном ее понимании в голову человека должна приходить эволюционно. На это уходят десятки, а то и сотни лет. Поэтому делать что-либо насильно нельзя. А говорить об ограниченности свободы в России… Не знаю, мне никто не мешает заниматься бизнесом, строить стадион, парк, развивать производство.
Я человек, и я хочу прожить свою жизнь счастливо.
Мы все знаем, как Россию построить на уровне президента. А надо просто заниматься своим делом, стараться быть в нем лучшим. И по мере сил делать здесь, в крае, в своем городе жизнь людей комфортнее. Да, у нас в регионе есть то, что кому-то может не нравиться, мы здесь не святее Папы Римского. Но не надо зацикливаться на политике. Нужно добиваться позитивных изменений для себя и горожан. Вам же самим важно, чтобы ваши дети и внуки ходили по красивым улицам. Вот сюда надо направить все наши усилия: чтобы наш город был комфортным, а мы могли им гордиться.
И нашему народу необходимо научиться самоограничению. Вот, например, в Швейцарии провели референдум. Вопросы: «Уменьшаем ли трудовую неделю?» Проголосовали «нет». «Увеличиваем ли минимальную заработную плату?» Тоже «нет». Какие были бы ответы в России? У нас нет самоограничений. Если власть разрешит сидеть перед Кремлем, бастовать, я знаю, что с этой властью и страной будет через неделю. Вся наша история привела к тому, что в России не уважают слабую власть. У нас есть некоторая революционная кровь, некоторые вещи мы иногда делаем с излишним фанатизмом. Нам надо учиться соблюдать баланс и не выходить за пределы.
О Краснодаре
Краснодар для меня самый любимый и комфортный город. Климат, близость моря, ментальность людей — все это очень важно. Я надеюсь, что здесь проведу всю жизнь. Да, мне не нравится архитектура нашего города, ну а кому она нравится? Сначала коммунисты строили «что попало», потом — в 90-е — люди, которые вообще не понимали, чего они хотят в этой жизни, действовали как временщики. И только сейчас мы начинаем внимательно смотреть на облик города, действовать как нормальное, правильное государство, которое занимается своей жизнью. И я думаю, что по мере своих возможностей и желания горожане должны помогать что-то улучшать. После того как дострою стадион, я собираюсь выделять каждый год средства на улучшение городской инфраструктуры. И, кстати, рядом со стадионом я хочу построить парк для горожан размером в 20 гектаров. Там, среди прочего, будет открытый каток, работающий не только при минусовой температуре, но и при легкой плюсовой. Я уже пригласил хороших архитекторов.

О том, как все начиналось
После армии я год работал грузчиком — на косметическом складе разгружал одеколон. При этом, кстати, я тогда был абсолютно счастлив. Мне нравилась моя работа, поэтому я ее делал лучше всех. Потом поступил в университет. Думал, что не поступлю — буду всю жизнь грузчиком. При этом я любил свою работу. Но там платили чуть меньше (улыбается – прим. ред.). Потом в университете написал какую-то статью в журнал «Деньги и кредит». После чего ко мне пришли и сказали: «Вот человек из банка, пойдешь к нему работать начальником кредитного отдела». Да хоть летчиком-космонавтом! Вообще не вопрос. Я был бедным студентом, женился на втором курсе. У меня тогда была только одна задача — выживать в финансовом плане. И я никогда не думал, что когда-то добьюсь каких-нибудь высот. В таком возрасте ты не понимаешь, чего можешь достичь. Потом я ушел из банка, на свой страх и риск взял кредит и занялся бизнесом.

О шахматах
Когда был юношей, я чувствовал, что совершенно не выделяюсь на фоне других. Я не был ни самым талантливым, ни самым умным в школе. И всегда знал, что никогда не смогу быть отличником. Когда оставил футбол, я всерьез занялся шахматами — забросил учебу и ничего не делал, кроме того, что играл. Через полтора года я мог на 10 досках вслепую сыграть. Именно шахматы научили меня логично и быстро мыслить. Для бизнесмена это фундаментальные вещи. Предприниматель всегда должен заниматься улучшениями и принимать решения, которые основаны на логике. Почему у меня в академии есть уроки шахмат? Потому что кто-то из мальчишек не станет футболистом, а те, кто станет, тоже должны будут своими деньгами распоряжаться логично. Я вообще считаю, что любая школа должна научить человека мыслить, а не давать большое количество информации. Каким бы умным ты ни был, тебя легко обыграет любой школьник с телефоном — зашел в «Гугл», и все закончилось. Есть базовые вещи, которые необходимо знать каждому, но главное — научить детей мыслить.

О планах
У нас к маю будет самая большая теплица в Европе — 85 гектаров огурцов. Такого нет нигде. Сейчас мы строим в Краснодаре распределительный центр, чтобы меньше машин ездило. Это примерно около двух тысяч рабочих мест. Еще, я нигде об этом не говорил, мы планируем открыть 14 производств, они будут как один большой технопарк. Нашему бизнесу от этого хорошо, он развивается и насыщает прилавки продуктами собственного производства. Региону хорошо — здесь будут оставаться налоги, создаваться новые рабочие места.
О футболе
Нас часто спрашивают, будем ли мы усиливать команду. Будем, но пока не видим позиций, по которым хотели бы активно усилить. Что точно не будем, так это покупать футболистов за 40 — 60 миллионов. Это неразумно. У меня работает 250 тысяч человек, и такие траты — это неправильно по отношению к ним. Да, футбол — это дорогой вид спорта, но мы должны быть в балансе.
Еще я очень хочу, чтобы «Кубань» была сильным клубом. Потому что нам нужна конкуренция, болельщикам нужны эмоции. Хорошо, когда в городе есть две команды, когда есть противостояние. Только в столкновении рождаются лучшие. Вы только представьте: мы с вами находимся где? В провинциальном, в масштабах страны, городе. И мы занимаем третье и четвертое места в российском чемпионате! Две наши команды! Этот рейтинг надо сфотографировать и приклеить на стену. Потому что это отличный результат, я считаю. И Ткачев столько сил потратил, чтобы «Кубань» заняла такие позиции. Вместе с командой «умирал» и снова возрождался.
При этом много говорят о финансировании «Кубани». Понятно, что бюджет не должен содержать футбольный клуб. Но вы попробуйте сейчас этого не делать. Возмущению миллионов поклонников предела не будет. Вот читаю я губернатора, который пишет о «Черноморце»: ребята, помогите клубу, если вы его любите, мы не можем содержать всех. Ну и как вы думаете, кто-нибудь откликнется? А болельщики опять начнут говорить, что губернатор плохой и все в этом духе. Конечно, проще все свалить на губернатора, чем разобраться в ситуации.
Что касается иностранных игроков в наших командах. У нас в стране, я считаю, школа футбола была утрачена. Такой профессии, как детский тренер, просто не было в «девяностых-нулевых». И целое поколение футболистов этих годов было потеряно. Сейчас мы растим потрясающе способных, талантливых ребят. Я уверен, лет через 15 мы заполоним высшую лигу детьми Кубани.
Да, я переживаю, болею и живу футболом. В последнее время даже стал волноваться, что уделяю меньше времени бизнесу. Я лично погружаюсь во многие вещи, связанные с академией. Например, в технику детского футбола. Разговариваю с тренерами, советую. Потому что в футболе очень много нелогичных вещей. Приходится самому контролировать. Разбираться, объяснять. Это, конечно, энергозатратно. Но мне очень нравится этим заниматься. Так же, как делать для других что-то хорошее и нужное. Поверьте, я невероятно счастлив, когда смотрю на своих мальчишек, бегающих в форме. Когда вижу на поле этих маленьких клопов, у которых мяч по размеру больше, чем они сами. И я, надеюсь, всегда буду заниматься тем, что делает меня по-настоящему счастливым, — бизнесом, футболом. Хочу построить школу, и губернатор сказал, что даст нам место. Так что есть к чему стремиться.

Марина ЛУСНИКОВА,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск 180,31-10-2014.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.
Досье «КН»
Сергей Николаевич ГАЛИЦКИЙ
Генеральный директор крупнейшей в России розничной сети «Магнит». Президент
и владелец футбольного клуба «Краснодар».

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА
Сергей Галицкий родился в 1967 году в Краснодарском крае.
В школе увлекался футболом и шахматами.
В 1992 году окончил Кубанский государственный университет.
В 1994 году Галицкий основал компанию под названием «Тандер», сферой деятельности которой стали поставки косметики, парфюмерии и бытовой химии.
В 1998 году компания открыла свой первый продуктовый магазин в Краснодаре.
В 2000 году магазины были объединены под брендом «Магнит».
В 2008 году Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар», является его президентом.
В 2013 году «Магнит» стал абсолютным лидером российского ритейла, крупнейшей компанией по количеству магазинов, торговым площадям, темпам роста, эффективности и объему продаж.
НАГРАДЫ
В 2006 году бизнесмен получил благодарность и именные часы от Владимира Путина за вклад его предприятия в экономическое состояние государства.
В 2011 году губернатором Краснодарского края Галицкому было присвоено звание «Герой труда Кубани».
В 2014 году розничная сеть «Магнит» вошла в ТОП-20 крупнейших компаний рейтинга «Эксперт-400» и была отмечена специальной номинацией «Итоги 20-летия: лидер новой экономики».
В 2014 году Галицкий признан одним из самых влиятельных бизнесменов России за последние 25 лет.
В 2014 году Галицкому присвоено почетное звание «Радетель Краснодара».