Кубанские Новости
Общество

Форум собирает гостей

Форум собирает гостей

В городе Армавире состоялась уже 9-я по счету Международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция.

Форум собирает гостей
В городе Армавире состоялась уже 9-я по счету Международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция.

Раз в два года она собирает людей для обсуждения исторических и насущных вопросов. Здесь традиционно встречаются преподаватели, ученые, общественные деятели, представители власти, кадетских корпусов, школьники, творческие коллективы.
Атаман ККВ Николай Долуда высоко ценит внимание к казачьему воспитанию и образованию, которые зачастую становятся темами обсуждения между участниками конференций. В своем обращении к ним он подчеркнул: «В Кубанском казачьем войске мы уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения, которое идет нам на смену. В Краснодарском крае сложилась система непрерывного казачьего образования начиная с детского сада, через школу, казачьи кадетские корпуса, средние специальные и высшие учебные заведения. Задачи, стоящие перед современным войском, требуют грамотных, хорошо образованных атаманов, и мы этого добиваемся».
Нынешняя конференция носила название «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа». Акцент в докладах и обсуждениях делался на методики преподавания материала детям, работы с молодежью, что интересовало главным образом учителей и преподавателей.

Первый день конференции прошел в Армавире, в актовом зале здания муниципальных властей, а второй посвятили выезду в станицу Вознесенскую. Там находится лучшая казачья школа Лабинского отдела, способная служить образцом для остальных. Гостей пригласили изучить ее работу, познакомиться с учителями и детьми…
Гостей в холле администрации встречал хор Армавирского районного общества, который исполнял старинные песни линейных казаков. Репертуар был подобран специально, ведь прибывших сегодня ученых-практиков интересуют именно фольклорные композиции, сохранившиеся до наших дней. Также немалый интерес вызвала выставка казака Игоря Климушина. О старинном боевом оружии казаков он готов рассказывать часами. Свою богатую коллекцию Игорь Анатольевич разместил на огромных стендах, которые привлекали к себе всех гостей.
В этом году научно-практический форум собрал ученых: академиков, профессоров ведущих вузов из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Краснодара, Пятигорска, Ставрополя. Как отметил организатор и идейный вдохновитель мероприятия, заместитель атамана Лабинского отдела, директор краевого общественного фонда культуры кубанского казачества «Линеец», доктор педагогических наук профессор Армавирской государственной педагогической академии Сергей Лукаш, особо примечателен факт, что на нынешнюю конференцию прислали свои работы и исследователи культуры казачества из Украины.
— Считаю это символичным: какие бы тяжелейшие времена ни переживали наши государства, как бы ни стремились темные силы растащить нас по национальным квартирам, казачество было и будет надежным скрепом вековой дружбы украинского и русского народов, — сказал он.
Настоящей звездой конференции стала известная правозащитница, писательница, лауреат международных и российских премий Лилиан Булатович-Медич из Сербии. Участникам форума она представила свой фильм «Ангел с горы Заглавак». Произведение рассказывает о настоящих патриотах — сербах и россиянах, погибших в ожесточенном бою с моджахедами в апреле 1993 года в горах под сербским Вышеградом.
Большое внимание на форуме было уделено вопросам воспитания молодежи. Выступивший на конференции декан факультета технологии, экономики и дизайна Армавирской государственной педагогической академии, доктор педагогических наук Роберт Галустов рассказал, что два года назад в АГПА на их факультете при поддержке ректората начат социальный эксперимент по подготовке учителей для работы в классах казачьей направленности.
— Мы открыли казачьи группы, на факультете создан казачий студенческий спасательный отряд «Линеец», — говорит декан факультета, — студенты активно сотрудничают с учителями и учащимися казачьих классов и школ края.
Второй день конференции прошел в станице Вознесенской, в казачьей школе № 28. Пообщавшись с детворой, гости смогли убедиться, как на деле работает система казачьего образования.
Татьяна Винниченко, «ККВ».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№181, 1-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от