Кубанские Новости
Общество

Тем, кто не вернулся в родную станицу

Тем, кто не вернулся в родную станицу

В парке Победы станицы Гостагаевской установлен памятный камень жертвам репрессий 30-х годов прошлого века.

Тем, кто не вернулся в родную станицу

В парке Победы станицы Гостагаевской установлен памятный камень жертвам репрессий 30-х годов прошлого века.
Памятник установили казаки Анапского РКО. Средства выделил депутат ЗСК, казачий полковник Владимир Верстунин. На митинг, посвященный открытию памятника, собрались казаки, местные жители, представители станичной администрации, школьники. Среди участников — родственники тех, на кого в страшные годы расказачивания пала черная печать «врага народа». Ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий они ездили в Анапу, чтобы возложить цветы к памятнику репрессированным, установленному в 1996 году.
— Теперь и в нашей станице есть памятник, куда мы в любой день можем прийти и преклонить голову, вспомнить и помолиться за своих родителей, — говорит участник Великой Отечественной войны Михаил Бойко. Ему было четыре года, когда арестовали и увезли его отца, которого он никогда больше не увидел. И таких были сотни и тысячи…
Рассказ о тех трагических событиях продолжил краевед Виктор Малыхин. На хуторе Куток, отобрав все имущество, выселили из дома и отправили на север семью Андрея и Евдокии Боюр. В первый год от голода и холода умерли родители Андрея Захаровича. На следующий год от тяжелой, каторжной работы умер он сам. Евдокия Григорьевна — его супруга — осталась с четырьмя детьми. Ей пришлось работать на лесоповале, почти не видеть своих детей, которые, чтобы выжить, питались травой. Чтобы дети не погибли от голода, мать решилась на побег. Ребят забрали в приют, и только так они выжили. А встретились… через много лет. И это трагическая судьба только одной семьи. А сколько их было — нет числа.
— На десятки километров растягивались по дорогам подводы с расказаченными, — рассказал о тех днях прежний атаман Гостагаевской, потомок ее основателей Василий Сопка. — Люди ехали в неизвестность семьями, взяв с собой только самое необходимое. Немногие из них, пройдя лагеря, тюрьмы, вернулись в родную станицу.
Настоятель Свято-Троицкого храма станицы Гостагаевской отец Николай отслужил молебен и освятил памятный камень. В своем слове он сказал собравшимся, что память дана людям для того, чтобы осмысливать прошлое и задумываться о своей нынешней жизни — как жить и поступать так, чтобы не совершить того же безумия.
По завершении митинга присутствующие возложили к подножию памятника живые цветы. «Светлая память казакам-станичникам, жертвам политических репрессий, от казаков станицы Гостагаевской…» начертано на нем.

Александр ПОЛУПОЛТИННЫХ,«ККВ».
Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№181,01-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от