Кубанские Новости
Общество

Если звезды цифруют, значит, это кому-нибудь нужно?

Если звезды цифруют, значит, это кому-нибудь нужно?

Первый в СССР планетарий открылся в Москве 5 ноября 1929 года, так что в этом году он отмечает 85-летний юбилей. Планетарий в Новороссийске ближайший свой юбилей отметит только через два года, и это время его сотрудники хотят посвятить небывалой за всю

Если звезды цифруют, значит, это кому-нибудь нужно?


Первый в СССР планетарий открылся в Москве 5 ноября 1929 года, так что в этом году он отмечает 85-летний юбилей. Планетарий в Новороссийске ближайший свой юбилей отметит только через два года, и это время его сотрудники хотят посвятить небывалой за всю его историю реконструкции.


Перенестись на любую планету Cолнечной системы, наблюдать лунное затмение, метеоритный дождь, и все в одном месте — фантастика? Вовсе нет. Совершить путешествие в любую точку нашей Галактики может любой посетитель планетария в Новороссийске. Восьмиметровый аппарат «Цейс» в считанные секунды «доставляет» на орбиту, и вот ты уже забываешь, что сидишь в мягком кресле. И, кажется, что можешь достать рукой до звезд.
Татьяна Малахова 26 лет отправляет школьников и взрослых на космические экскурсии. Нажать нужную комбинацию рычажков и кнопочек, чтобы на небе взошла Луна или высветилась туманность Андромеды, может с закрытыми глазами. А еще Татьяна Ивановна лучше любой энциклопедии расскажет о спутниках Юпитера или о том, когда первые астронавты высадились на Луне.
— Сегодня научные космические открытия совершаются практически ежедневно. Также часто мы обновляем и свои лекции. Стараемся подобрать материал, который будет интересен школьникам разного возраста и взрослым. Самых маленьких мы приглашаем в сказочное космическое путешествие, а для взрослых собрали интересные факты о планетах, спутниках и метеоритах. Например, знаете ли вы, что Сатурн — легче воды, или что температура днем на Меркурии поднимается выше 400 градусов, а ночью опускается почти до минус 250? Кстати, по мнению ученых, в нашей солнечной системе сегодня уже не девять планет, а восемь, потому что Плутон практически превратился в астероид. А вот еще один интересный факт: американские астронавты впервые прилунились благодаря математическим расчетам русского ученого Юрия Кондратюка, который, кстати, несколько лет жил и работал на Кубани.
Всего сегодня в планетарии Новороссийска четыре лектора. У каждого — высшее образование и многолетний опыт работы за плечами. А директор учреждения — кстати, абсолютная тезка лектора Татьяна Ивановна Малахова — еще и кандидат философских наук.
— Наш планетарий — один из уникальных в России, — уверена она. — Только два планетария в стране именные. Один находится в Ярославле и назван в честь Валентины Терешковой. Другой — у нас, носит имя Юрия Гагарина. Наш был открыт в 1961 году, практически через три месяца после того, как Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет.
Многие планетарии в советские годы поселились в православных храмах. Но новороссийцы отстояли идею строительства отдельного здания на углу парка Ленина. В первые месяцы работы планетария его посетили 17 тысяч кубанцев и гостей края.
Сегодня интерес не угас. Интер-активные космические прогулки с удовольствием совершают жители края и туристы. Вот только Татьяна Малахова опасается, что «сердце» планетария остановится. И произойти это может неожиданно.
— Дело в том, что нашему «Цейсу» уже 53 года. Его привезли из Йена, где находился в то время единственный завод по производству таких сложных аппаратов. Но эта модель уже давно снята с производства. Так что в случае серьезной поломки мы просто не найдем деталей. Пока аппарат работает исправно — все-таки немецкое качество. Но кто знает, что будет завтра...
Выход есть — администрация края пообещала выделить на покупку нового «Цейса» 40 миллионов рублей. Еще около трех с половиной миллионов даст город. Специалисты планетария уже договорились с фирмой — именно с той, что выпустила старый аппарат, о сборке новой модели специально для новороссийского учреждения. Этот цифровой аппарат будет проецировать изображения в формате 3D. Он сможет одновременно показывать до 7 тысяч звезд. За четкость каждой будет отвечать свой луч.
И это еще не все. Новороссийский планетарий ждет масштабная реконструкция. Как рассказала Татьяна Малахова, в здании уже поменяли систему отопления, сделали частичный ремонт, даже закупили новые кресла для «звездного» зала. Как только выделят первые деньги, начнутся основные работы.
— Теперь все зависит от этого, — Татьяна Ивановна показывает документы, где прописана заветная сумма. — Так что будем ждать. По проекту, который разработал новороссийский архитектор Василий Горбунов, в фойе будут иллюминаторы и звездный пол. Под потолком — макеты планет и космических спутников, их сделают самарские специалисты.
Полностью преобразится и прилегающая к планетарию территория. Всю ее займет огромная модель солнечной системы, которая будет подсвечиваться ночью. А рядом появятся звезды с именами и фамилиями всех советских и российских космонавтов.
Позаботились в планетарии и о развлечении детей. Для них хотят закупить новейшие познавательные игры. Маленькие посетители смогут очутиться в «черной дыре», испытать на себе невесомость и сфотографироваться на память «на орбите» в настоящем скафандре. Стоят такие развлечения недешево — порядка 30 миллионов рублей. Деньги специалисты планетария намерены выиграть, участвуя в грантовых конкурсах. Программа уже готова. Остается пожелать экипажу планетария удачного старта!
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№182,07-11-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от