Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Аналитики ВТБ Капитал о событиях предстоящей недели: внимание рынка сосредоточено на состоянии рубля

Аналитики ВТБ Капитал о событиях предстоящей недели: внимание рынка сосредоточено на состоянии рубля

На этой неделе внимание рынка будет сосредоточено на курсе рубля, неослабевающее давление на который вынудило Банк России заявить о потенциальном переходе к спорадическим интервенциям. Что касается макроэкономической статистики, на этой неделе ожидаетс

Аналитики ВТБ Капитал о событиях предстоящей недели: внимание рынка сосредоточено на состоянии рубля
На этой неделе внимание рынка будет сосредоточено на курсе рубля, неослабевающее давление на который вынудило Банк России заявить о потенциальном переходе к спорадическим интервенциям. Что касается макроэкономической статистики, на этой неделе ожидается публикация уточненных данных о размере внешнеторгового баланса и исполнении госбюджета.
На протяжении всей минувшей недели российский рубль оставался под давлением, которое усугублялось все новыми свидетельствами усиления тенденции к долларизации сбережений населения. В сочетании с другими признаками роста девальвационных ожиданий это подстегнуло Банк России к тому, чтобы начать вербальные интервенции и заявить о возможности перехода к внеплановым рыночным интервенциям с целью установлению контроля над риском дестабилизации финансовой ситуации. Мы приветствуем такую смену риторики регулятора, но опасаемся, что участники рынка захотят испытать готовность ЦБ РФ к активным действиям и будут ждать, пока на самом деле начнутся заявленные спорадические интервенции, прежде чем неуклонная девальвация рубля будет остановлена.
Что касается новостного фона, на этой неделе макроэкономическая статистика будет ограничена публикацией уточненных данных о состоянии внешней торговли и исполнении госбюджета. Впрочем, внешнеторговый баланс представляет достаточно большой интерес, особенно с точки зрения динамики импорта в октябре, поскольку уточненные данные позволят оценить, какого прогресса России удалось достичь в области внутренней ребалансировки (снижения зависимости от импорта). Как только Банку России наконец удастся остановить панический отток капитала, именно торговый баланс и фундаментальные индикаторы счета текущих операций будут определять уровень равновесного обменного курса рубля. Мы по-прежнему считаем, что текущая недооцененность российской валюты преувеличена, и после того как ситуация нормализуется, обменный курс сместится к более справедливым значениям на уровне 42–43 руб. за доллар.

Аналитики ВТБ Капитал

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от