Кубанские Новости
Общество

Дедушка Ваня из старшей группы

Дедушка Ваня из старшей группы

В следующем году в краевом центре откроется первый на Кубани «дедсад» — учреждение для дневного пребывания пенсионеров. Ожидаются и другие изменения в социальной сфере

Дедушка Ваня из старшей группы

В следующем году в краевом центре откроется первый на Кубани «дедсад» — учреждение для дневного пребывания пенсионеров. Ожидаются и другие изменения в социальной сфере.

Об этом шла речь на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела вице-губернатор Галина Золина.

Как и в прежние годы, бюджет края останется социально-направленным. Расходы на медицину и социальную сферу сократятся в связи с непростой экономической ситуацией в стране, и все же 72 процента расходов краевого бюджета, а это 134 миллиарда рублей, будут направлены именно на социалку.

В будущем году кубанские учреждения здравоохранения и социальной защиты населения ждут оптимизация расходов и сокращение — за счет технического персонала — штатов. Однако на качестве оказываемого лечения и обслуживания нуждающихся в особой заботе государства жителей края это не должно отразиться.

На заседании прозвучало, что в Краснодаре планируется открыть «дедсад» — учреждение, в котором пенсионеры интересно и под присмотром смогут проводить дневные часы. Такие учреждения со временем появятся в каждом муниципалитете Краснодарского края.

В крае будет продолжена работа по устройству детей-сирот в приемные семьи.

— Для бюджета края содержание детей в приемных семьях обходится в разы дороже, чем если бы они жили в детском доме. Но губернатор сознательно идет на такие траты именно потому, что в этом случае у ребенка формируется правильная идеология — жить не в казенном доме, а в семье, — подчеркнула, выступая перед участниками заседания, Галина Золина.

Кроме того, начала работать и другая социальная программа — по устройству в приемные семьи одиноких пожилых людей. На сегодня уже 131 семья приняла к себе 139 человек. В основном это молодые семьи, где нет своих дедушек и бабушек.

В центре внимания трехсторонней комиссии оказались и проблемы профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. К сожалению, некоторые работодатели считают лишним тратить деньги на работу по предупреждению несчастных случаев (обучение правилам работы в опасных условиях, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение профмедосмотров). Почему они экономят на том, на чем экономить по определению нельзя? На эти вопросы ответят они сами на одном из следующих заседаний комиссии.

Не менее актуальной оказалась и проблема правильного выбора будущей профессии кубанскими школьниками. Чтобы край не получил армию невостребованных специалистов с дипломами, необходимо пересмотреть работу по профориентации школьников. Ребята должны выбирать будущую профессию, основываясь не на «модных тенденциях», а на собственных желаниях и прогнозах экономистов.

Людмила МАЛЮТИНА, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№184, 11-10-2014.

 

 

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от