Кубанские Новости
Общество

Два метра вниз, семь тысяч лет назад

Два метра вниз, семь тысяч лет назад

В Новороссийске археологи обнаружили поселение древних людей

Два метра вниз, семь тысяч лет назад

В Новороссийске археологи обнаружили поселение древних людей

Новую дорогу в обход 13-го микрорайона начали строить несколько лет назад. Собственно, из-за этого строительства и произошло очередное археологическое открытие.

— Дорога проходит по границе охранной археологической зоны — могильника IX — X веков, поэтому управление строительства Новороссийска сделало заявку на обследование участка, — рассказывает заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр ШИШЛОВ. — Мы заложили первый слой, сделали раскоп, прошли слой могильника, наткнулись на слой глины, и я, по опыту зная, что в этом районе могут быть любые неожиданности, решил углубиться еще немного.

Чутье специалиста не подвело: сначала археологи наткнулись на обломки керамической посуды, потом, на глубине двух метров, обнаружили два крупных каменных зернотерочника.

— Мы еще шутили, что муж крикнул своей жене: «Хозяйка, бросай старую кофемолку, купим новую!» Заложили штофы еще в нескольких местах и убедились, что здесь было городище.

Археологи подняли старые карты. Городище занимало более двух квадратных километров и находилось под горой, на левом берегу речушки. Возраст стоянки — 5 — 7 тысячелетий. Эпоха, предшествующая бронзовому веку.

— Пожалуй, это одна из древнейших стоянок, найденных не только в окрестностях Новороссийска, но и во всем крае, — оценивает Александр Шишлов. — Копать дальше мы не можем: рядом магистраль, которую придется перекрывать для раскопок, забетонированные дорожки, строения. Мы поставили в известность управление строительства Новороссийска, а дальше, по федеральному закону, согласование должно пройти в управлении Государственной охраны объектов культурного наследия. Там и решат, будем ли мы продолжать раскоп или городище окончательно похоронят под бетонной трассой.

Людмила ШАЛАГИНА, СОБКОР «КН».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№185, 12-11-2014.

Фото из архива. Фанагория.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от