Кубанские Новости
Общество

Первый в России музей железа ученые планируют открыть на Кубани

Первый в России музей железа ученые планируют открыть на Кубани

За много веков до появления древнегреческого кузнеца Гефеста на Кубани уже обрабатывали железо. Его следы находят и изучают ученые из краевого Русского географического общества. Инициатором изучения мест производства и распространения изделий и техноло

Первый в России музей железа ученые планируют открыть на Кубани

За много веков до появления древнегреческого кузнеца Гефеста на Кубани уже обрабатывали железо. Его следы находят и изучают ученые из краевого Русского географического общества. Инициатором изучения мест производства и распространения изделий и технологий раннего железа в Северном Причерноморье стал Краснодарский краевой центр ЮНЕСКО.

Древние выработки пород в пещерах, бесформенные железосодержащие комочки и изъеденные коррозией куски металла, которые когда-то были мечами-акинаками… Только искушенный ученый на этом фундаменте может воздвигнуть теорию «железного пути», по которому двигались все земные цивилизации.

Железо неузнаваемо преобразило человека. Под натиском несокрушимого оружия пали некогда непобедимые армии, вражда соседей превратилась в верноподданнические отношения, с помощью железных орал распаханы большие площади земли.

— История железа — самая драматическая и острая тема становления цивилизаций, — говорит Виталий Литвин, руководитель Краснодарского краевого Русского географического общества. — Народы, освоившие железо, могли лучше воевать, торговать, работать и господствовать над соседями.

Поэтому работа древних кузнецов держалась в строгой тайне, а легендарные властители древних миров должны были овладеть мастерством обработки металла, прежде чем взойти на трон. Только современные технологии исследования раннего железа смогли приоткрыть многие тайны мира. Существование первых железо-металлургических провинций вокруг Черного моря выявлены давно. А вот как проходила «железная дорога», связавшая народы и континенты, и каковы технологии изготовления первых железных предметов, не до конца известно. Древняя история и археология дают основания предполагать, что Северный железный путь (позже его узнали как путь «Из варяг в греки») пролегал через Восточное побережье Понта и Кавказ в Северную Европу.

Первые на планете металлургические сыродутные печи для производства криц (рыхлая масса с примесью железа) дымились именно на Кубани. Сложность исследований заключается в том, что в предметах, попавших к ученым 2,5 тысячи лет спустя, металл распался на базовые элементы. Вот почему в поисках участвуют, помимо археологов и историков, химики, металлурги, краеведы, музейные работники из нескольких стран.

Древние рудные выработки находят в пещерах Таманского полуострова, вдоль реки Белой. В среде протомеотских племен Закубанья было развито производство железных и биметаллических (бронза и железо) предметов вооружения. Они распространялись посредством торговых связей и военных походов конных киммеро-меотских дружин. В музеях Краснодарского края, Ростовской области и Турции имеется большое количество артефактов ранней металлургии железа. Сейчас наши и зарубежные ученые сотрудничают по вопросу открытия на территории Кубани музея железа, который станет единственным в России.

Альбина ТОКАРЕВА, наш КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№184, 11-11-2014.

Фото: Переяславский музей узкоколейных железных дорог.

 

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от