Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре обсудили проблемы воспитания детей

В Краснодаре обсудили проблемы воспитания детей

По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева краевой видеоселектор собрал более 3 тысяч специалистов всех служб из всех городов и районов. 

В Краснодаре обсудили проблемы воспитания детей


По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева краевой видеоселектор собрал более 3 тысяч специалистов всех служб из всех городов и районов.

Такие общекраевые «штабы по воспитательной работе» для Кубани становятся уже регулярными. По поручению губернатора Александра Ткачева они объединяют все ведомства и службы, церковь и общественников – всех, кто так или иначе работает с детьми и ради детей.

Руководители краевых министерств и главного управления МВД по региону, депутаты Законодательного Собрания, медики и представители органов опеки обсуждают наиболее актуальные, наболевшие проблемы воспитательной сферы. Такие же штабы в режиме видеоселектора работают в каждом городе и районе Кубани. В общей сложности, более 3 тысяч человек.

– Воспитание молодежи – один из важнейших элементов национальной безопасности страны, а значит, заслуживает особого внимания, – отметила во вступительном слове вице-губернатор Галина Золина.

Долгое время вопросам воспитания в школах и других образовательных учреждениях не уделялось должного внимания. Приоритет был отдан чистому образованию. И ни к чему хорошему это не привело.

Чтобы повысить эффективность воспитательной работы в школах и профобразовании края, губернатор Александр Ткачев несколько лет назад принял решение о создании и дополнительном финансировании воспитательных штабов в каждом учреждений. На эти цели из регионального бюджета было выделено 1,8 млрд. рублей.

С 2008 года такие штабы взяли на себя задачу социализации ребенка в обществе в самом широком смысле – от психологической работы с подростками до контроля их занятости во внеурочное время. На ту же цель работает и знаменитый уже на всю Россию «детский закон» – это не только запрет находиться без взрослых после 22.00 в общественных местах, но и создание дополнительных условий и площадок для детского досуга – чтобы отвлечь ребенка от улицы.

– Мы первыми в России серьёзно замахнулись на воспитательный процесс, на базовые ценности. Мы понимаем, что образование 21 века должно не только давать знания, но и воспитывать правильное отношение к труду. Так должно быть на всех уровнях – в детском саду, в школе, в ВУЗе, - уверен губернатор Кубани Александр Ткачев. - Вспомните, ещё лет 30 назад школа не просто давала знания, она действительно готовила детей к жизни. Девочек учили шить и готовить, мальчиков – столярному делу, вождению, учили обращаться с техникой. Конечно, было много спорта. Все начинается со школьной скамьи, с детского сада, с семьи, с отца и матери.

Сегодня в Краснодарском крае созданы максимальные условия для занятости детей: для развития их творчества, доступности спорта, для того, чтобы сделать досуг познавательным и интересным для каждого ребенка. Но за всем этим должен стоять педагог – человек, заинтересованный в правильном, нравственном воспитании подрастающего поколения.

– Сегодня мы добились неплохих результатов и показываем хорошую статистику по основным направлениям закона, однако в последнее время нарастает тревога по показателям детской смертности, – продолжила Галина Золина. – Просто сердце сжимается – за 2014 год в крае совершено 13 подростковых суицидов. Еще 15 самоубийств – незавершенные, этих ребят, к великому счастью, нам удалось спасти. И самое опасное здесь – все эти дети из благополучных семей. Это страшный ответ – родителям, учителям, обществу – на их невнимание, а может быть, и равнодушие,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от