Кубанские Новости
Общество

Живущие на ощупь

Живущие на ощупь

Сегодня отмечается Всемирный день слепых

Живущие на ощупь

Сегодня отмечается Всемирный день слепых.

Рядом с нами находятся люди, которые каждый день учатся жить на ощупь. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире около 40 миллионов незрячих и примерно 130 миллионов тех, кто близок к потере зрения. Каждую секунду на нашей планете слепнет ребенок, а каждые пять секунд — взрослый человек. В большинстве случаев люди становятся инвалидами по зрению, пережив серьезную травму, аварию или после тяжелой болезни.

О том, как помочь слепым, в обществе задумывались с давних времен, однако комплексная система обучения таких людей появилась только благодаря французскому педагогу и гуманисту Валентину Гаюи. В 1784 году на личные деньги он открыл первую школу для слепых детей, учениками которой стали беспризорники. Позже Валентин Гаюи открыл еще несколько аналогичных школ и предприятий для невидящих во Франции и России. В память о великом педагоге в 1984 году Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день слепых. С тех пор его отмечают ежегодно 13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи.

Сегодня среди незрячих есть люди, которые не только успешно адаптировались в современном обществе, но и стали известными во всем мире. Немало среди таких знаменитостей и кубанцев, которых просто язык не поворачивается назвать инвалидами. Ейский пианист Олег Аккуратов и армавирская певица Нафсет Чениб прославились на весь мир, выступив на Церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи. Сопрано Нафсет звучало на стадионе «Фишт» вместе с голосами Хосе Каррераса, Валерия Козловского и Дианы Гурцкая. Кстати, они — воспитанники единственной в России специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей, которая находится в Армавире. Талантливые ребята этого учебного заведения регулярно поют и музицируют на концертах в Италии, Великобритании, в других странах.

Как и во всем мире, в Краснодарском крае уделяется большое внимание приобщению незрячих и слабовидящих к спорту и культуре — считает председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк. Сегодня в этой организации состоят 9,5 тысячи человек. Всего же на Кубани проживают около 15 тысяч инвалидов по зрению. Регион также помогает направлять людей с ограниченными возможностями здоровья на специальные курсы.

— Занятия, где незрячих и слабовидящих учат правильно ориентироваться, проходят в Волоколамске. Край оплачивает им дорогу туда и обратно, — рассказывает Юрий Серафимович. — Также отмечу, что в последнее время слепым стало удобнее ориентироваться в кубанских городах, в частности в Краснодаре, где укладывают тактильную плитку, устанавливают звуковые светофоры. Аналогичные устройства, помогающие инвалидам по зрению переходить проезжую часть, появились и в районах.

Кроме того, как рассказал Юрий Третьяк, в этом году в общественном транспорте краевого центра смонтируют устройства, объявляющие номер и маршрут подошедшего к остановке троллейбуса или трамвая, что, несомненно, поможет слабовидящим. Такие громкоговорители появятся в 40 транспортных средствах.

Незрячие кубанцы могут воспользоваться и услугами собак-поводырей, для этого достаточно написать заявление. Правда, таких четвероногих помощников пока всего пять. Желающих взять собаку немного, ведь ее надо кормить и правильно за ней ухаживать. А это под силу далеко не каждому инвалиду по зрению, да и квартира для такой большой собаки не совсем подходит.

Еще один немаловажный для полноценной жизни незрячих аспект — обеспечение их тифлосредствами.

— Из федерального бюджета через Фонд социального страхования нам выделяют деньги на закупку флеш-плееров, говорящих тонометров и градусников, тростей, ручных видеоувеличителей, — перечисляет Юрий Третьяк, — чтобы получить их, формируем списки. Раньше люди ждали своей очереди по три года. В прошлом году эту проблему практически решили.

Есть сложности с трудоустройством тех, кто не видит или частично потерял зрение.

— На Кубани работают предприятия Всероссийского общества слепых: одно — в Лабинске, другое — в Краснодаре с филиалом в Ейске. Но на них удалось создать всего около 200 рабочих мест, а тех, кто мог бы трудиться, — порядка трех тысяч. Мы не можем трудоустраивать жителей отдаленных хуторов, потому что не в состоянии предоставить им жилье. Раньше были общежития предприятий, теперь их нет, — сетует Юрий Третьяк.

Но определенные изменения к лучшему на специализированных заводах все же время от времени происходят. Вскоре краснодарское предприятие закупит оборудование для выпуска одежных щеток. Это значит, что для инвалидов по зрению вскоре могут появиться новые рабочие места.

Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№185, 12-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от