Кубанские Новости
Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские социологи

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские социологи

Киношное олицетворение профессии для многих из нас — это одна из главных героинь фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Сусанна

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские социологи

Киношное олицетворение профессии для многих из нас — это одна из главных героинь фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Сусанна. По задумке сценариста и режиссера, она работает социологом на заводе бытовых кондиционеров. Встретив случайно свою школьную подругу, Сусанна решает наладить ее личную жизнь, используя научный метод. Помнится, у нее не очень-то получилось. Но не будем судить строго. Это все-таки дела сердечные, никакой науке не подвластные. Обычно перед социологами стоят несколько иные задачи.
— Маркетинг и социология неразрывны. В их основе лежит изучение и анализ общественного мнения. К нам обращаются различные компании, чаще всего — производители товаров. Для них тестируем концепцию новых продуктов, дизайн упаковки, — рассказывает директор Краснодарского информационно-аналитического агентства «Мегаполис-Юг» Ирина Сатырь. — Недавно проверяли эффективность оформления новой пачки сока на примере фокус-групп. Сотрудничаем с крупнейшими московскими социологическими компаниями, в их числе ВЦИОМ и «Левада», проводим для них исследования. Каждый проект очень необычный и интересный. К примеру, работа над одним из последних велась с привлечением покупателей, на которых были надеты специальные очки. Они производят запись импульсов взгляда — фиксируют замеченные предметы и товары. Человек просто ходит по торговому центру, а очки работают.
По словам Ирины Юрьевны, которая, кстати, по образованию педагог-психолог, для нее это — работа для души.
— Попала в профессию случайно и осталась. Здесь очень интересно, к тому же приятно осознавать, что работа приносит пользу как производителям, так и потребителям — то есть всему обществу. Праздник отмечать будем, поощрим лучших сотрудников.
Уже в завершение беседы Ирина Юрьевна берет инициативу на себя и предлагает поучаствовать в опросе. Почему нет? Она открывает ноутбук. Под каждый вопрос, проиллюстрированный красочными изображениями, — отдельная страничка. Ответы на более чем пятьдесят вопросов о новом товаре занимают минут десять-пятнадцать. Кликать мышкой приятно и удобно. И в конце неожиданный сюрприз — 200 рублей за участие в опросе.
Кстати, День социолога является неофициальным праздником. Сам термин «социология» был введен в первой половине XIX века французским философом Огюстом Контом. Он сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Дата праздника была выбрана не случайно. Именно 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук. С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских вузов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология.
Сегодня социологи востребованы в центрах изучения общественного мнения, консалтинговых компаниях, организациях государственного и муниципального управления, кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах.
Ксения ТЕРЕЩЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№186, 14-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от