Кубанские Новости
Общество

Автомобиль — самое страшное оружие!

Автомобиль — самое страшное оружие!

Сегодня по всему миру вспомнят тех, кто стал жертвами аварий на дорогах. В третье воскресенье ноября, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, с 2005 года отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП

Автомобиль — самое страшное оружие!
Сегодня по всему миру вспомнят тех, кто стал жертвами аварий на дорогах. В третье воскресенье ноября, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, с 2005 года отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.


Ежегодно дорожно-транспортные происшествия уносят более миллиона жизней жителей планеты. Только на территории нашего региона за десять месяцев этого года зарегистрировано 5657 ДТП, в которых 1132 человека погибли и 6714 получили ранения.
— Особенно жаль тех, кто погиб или пострадал не по своей вине, а из-за расхлябанности других. Никогда не забывайте, что, выходя из дома, вы уже становитесь участником дорожного движения. И от поведения каждого из нас зависит не только собственное будущее, но и тех, кто волей судьбы оказался с вами на одной дороге, — прокомментировал цифры генерал-майор полиции Александр
Капустин, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. — Иногда из-за собственной халатности и чужого лихачества люди теряют близких, родных, любимых. Одна ошибка может изменить будущее вашей семьи — разрушить планы на счастливое завтра.
И, действительно, в один миг сразу у обеих семей — как пострадавших, так и у виновных — меняются судьбы. Иногда надолго, часто — навсегда и, к сожалению, всегда в худшую сторону.
Весной прошлого года после ДТП в Кавказском районе изменились судьбы сразу двух семей. Парень на отечественном автомобиле сбил шестилетнего Лешу Иваненко. Авария произошла по вине мальчишки. Семья Иваненко отдыхала на берегу реки Бейсуг, мальчик резвился на траве и в неподходящий момент выскочил на дорогу, где как раз проезжал автомобиль. Мальчишку закинуло на капот и протащило еще несколько метров. Он получил сильную закрытую черепно-мозговую травму, провел две недели в коме. Сейчас ребенку дали инвалидность, у него нарушена координация, ранее подвижный мальчик сегодня с трудом ходит. А водитель автомобиля получил условный срок, хотя авария произошла не по его вине.
И тот пример далеко не единственный. Семья Косько из Усть-Лабинского района буквально разрушилась после ДТП. В апреле прошлого года семилетний Егор Косько с мамой ехали на мопеде, и их просто вынес с дороги автомобиль и протянул несколько метров по каменистой обочине. Мать не получила серьезных травм, а вот диагнозы мальчика заняли несколько листов в медицинской книжке — это тяжелая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и множественные переломы. Малыш провел 17 дней в реанимации. Это страшное событие сломило здоровье дедушки, он тяжело заболел и вскоре скончался от сердечного приступа, мама мальчика на нервной почве тоже слегла в больницу. Прошел год — последствия аварии тянутся по сей день, Леша так и не пошел в школу в этом году, потому что ему необходима активная реабилитация. У малыша ярко выражено косоглазие, нарушена походка и сбита речь. Один день изменил планы и поломал судьбы всех членов семьи.
Авария сломала жизнь Поповых из Курганинска. В 2012 году в ней погиб глава семейства, в котором осталось пятеро пацанов. Также все помнят о нашумевшем страшном ДТП в кубанской столице на Северных мостах: именно 16 ноября, ровно год назад, жертвами пьяного водителя стали супруги Масловы и двухлетняя дочь.
О страшных авариях можно говорить и говорить, за одни только сутки в Краснодарском крае их происходит более 20. В этом году День памяти жертв отметят особенно — акцией «Красная нить». В ней примут участие около 300 человек — жителей Кубани и Адыгеи. На мостах, соединяющих два региона, представители молодежных движений, студенты высших учебных заведений, курсанты Краснодарского университета МВД и сотрудники Госавтоинспекции создадут «линию памяти» погибших в автомобильных катастрофах. В руках участников акции будут плакаты с именами и годами жизни тех, кто стал жертвой аварий. Также всех волонтеров будет объединять красная нить, которая представляет собой связующий символ опасности и непрерывности, напоминающая, что движение на любом участке дороги требует внимания. Кроме того, красная нить является олицетворением жизни, которая может оборваться в одно мгновение.
Акция будет проходить на Яблоновском и Тургеневском мостах 16 ноября 2014 года с 11.00.
Берегите жизни, будьте внимательней на дорогах!
Ксения СУЛИМЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",выпуск№187,15-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от