Кубанские Новости
Общество

Ловись, рыбка, большая и малая

Кубань сегодня полностью обеспечивает себя рыбой: толстолобиком, сазаном и карпом. Исключение составляют лососевые.

Ловись, рыбка, большая и малая

Кубань сегодня полностью обеспечивает себя рыбой: толстолобиком, сазаном и карпом. Исключение составляют лососевые. Но, как показала практика,

у кубанского рыбоводства есть проблемы, с которыми самостоятельно край не справится. Об этом наш корреспондент беседует с председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексеем Кондратенко.

На столе в его кабинете – портрет отца — Николая Кондратенко, который многое сделал для Кубани, вот и сын старается не подвести своего знаменитого родителя и стремится отстаивать интересы края.

— На одной из последних сессий вы приняли обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой решить ряд вопросов, связанных с развитием рыбоводной отрасли. Что заставило вас пойти на такой шаг?

— До того как вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, у нас действовал краевой, по которому мы работали и который позволял развивать отрасль. Сегодня деятельность рыбоводных предприятий затруднена, так как федеральный закон не может быть исполнен в полном объеме по причине отсутствия ряда правовых документов. Вот такой парадокс. Год длится эта эпопея. У нас 900 предприятий осуществляют товарное рыбоводство на русловодных водоемах, 70 процентов товарной рыбы получаем от них. Сейчас пришла пора перезаключать договоры по 200 рыбоводным участкам, но прядок и процедура для этих целей не определена. О каком импортозамещении можно говорить, если возникают такие коллизии. Вот мы и приняли обращение к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

— Напомните, о чем вы просите председателя правительства России?

— Мы говорим о том, что закон об аквакультуре стопорится из-за отсутствия подзаконных актов. Это первое.И второе, принятое постановление правительства определяет, что организаторами аукционов и торгов на предоставление рыбоводных участков выступают территориальные органы федерального агентства Росрыболовства. В нашем случае – это Азово-Черноморское территориальное управление, которое находится в Ростове. Поэтому нам сложно говорить об оперативности работы в этом направлении, так как кубанским предпринимателям для заключения договора и проведения всех необходимых процедур нужно отправляться в Ростов. У нас порядка 1000 рыбоводных участков, и для оформления каждого нужно ехать в соседний регион. И третий момент. Раньше край совместно с муниципалитетами, где расположены рыбоводные участки, определяли эффективность использования водного объекта, рыбопродуктивность, то есть мы сами отвечали за развитие отрасли на Кубани. Теперь непонятно, Ростов должен отвечать за отдачу рыбоводных объектов края? Вот поэтому мы просим Дмитрия Анатольевича Медведева вернуть регионам полномочия на право заключения договоров на использование рыбоводных объектов и следить за эффективностью их использования.

— А у края есть возможность лишать права вести рыбопроизводственную деятельность тех людей, которые нерадиво используют водные объекты?

— Конечно, по краевому закону у нас есть возможность влиять на этот процесс. На Кубани есть примеры, когда при неэффективном хозяйствовании с такими предпринимателями региональное министерство сельского хозяйства расторгало договоры аренды рыбоводных участков, то есть лишало права заниматься рыбоводством. Мы считаем, что те объекты, которые край отдает на ведение товарного рыбоводства, должны использоваться по целевому назначению, а не для рекреации или личных нужд.

— Насколько я поняла, мы с вами речь ведем о зарыбленных водных объектах на наших реках. Тогда возникает резонный вопрос: а люди на реках могут прийти порыбачить, ведь реки в федеральной собственности?

— Что касается любительского рыбоводства, эта проблема, действительно, существует.

Степные реки издавна перегораживали дамбами или еще какими-то гидротехническими сооружениями и давали возможность на этих участках заниматься товарным рыбоводством. Предприниматель зарыблял их специально для производства и продажи рыбы. И, естественно, он был заинтересован охранять этот участок от желающих бесплатно порыбачить. Но тут возникает парадокс, ведь согласно водному кодексу сейчас любительское рыбоводство на реках осуществляется свободно и бесплатно. В то же время федеральный и краевой законы говорят о том, что зарыбленные объекты аквакультуры являются собственностью хозяйствующего субъекта. Если предприниматель развел рыбу, она является его собственностью, и ни у кого нет права посягнуть на нее. Это равноценно тому, что в твоем огороде будут воровать выращенную тобой кукурузу.

Понятно, что на той же Кубани или степных реках — Бейсуг, Челбас, Кочеты и других — достаточно мест для любительского рыболовства.

Вот и в этом случае для разрешения проблемы необходимы изменения в федеральное законодательство. Мы же прописали в краевом законе, что водные участки для производства товарной рыбы не формировать в границах населенного пункта, чтобы не лишать людей возможности посидеть с удочкой на берегу.

— А как же рыбколхозы, у них есть целые пруды?

— Это искусственные водоемы, которые они специально вырыли для развития рыбоводства. Такие водоемы могут быть как частными, так и государственными и муниципальными. У нас раньше рыбхозы создавали локальные пруды и там выращивали рыбу. И сейчас в крае есть немало таких теперь уже частных водоемов, например, в Курганинском, Славянском, Красноармейском и других районах.

— Вы приняли обращение к главе правительства, а что дальше, сколько ждать реакции на него?

— Думаю, в ближайшее время получим ответ. Я недавно был в Москве на слушаниях по товарному рыбоводству, удалось переговорить с руководителем Росрыболовства Ильей Васильевичем Шестаком по этому вопросу. Мы, кстати, и в его адрес направили такое же обращение. И еще нас поддержали коллеги-депутаты ЮФО на заседании Южно-российской парламентской ассоциации в Майкопе, так что, надеюсь, к нашему голосу прислушаются в федеральном центре.

Нталья Бердникова, наш КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№189,19-11-2014