Кубанские Новости
Общество

В Краснодарской краевой больнице впервые провели уникальную операцию на печени

В Краснодарской краевой больнице впервые провели уникальную операцию на печени

Известно, что печень является фильтром в организме человека. Все вещества, что несет с собой кровь, проходят очистку именно с помощью нее.

В Краснодарской краевой больнице впервые провели уникальную операцию на печени

В краевой больнице впервые провели уникальную операцию на печень

Известно, что печень является фильтром в организме человека. Все вещества, что несет с собой кровь, проходят очистку именно с помощью нее. Но иногда наступает момент, когда сосуды печени подводят: гипертензия, кровотечении из варикозных вен, нижней трети пищевода и желудка, асцитический синдром и др.

При этих заболеваниях сосуды сужаются, и кровь не может питать организм в полной мере.

Чтобы исправить положение, хирурги соединяют две вены при помощи стента, то есть создается дополнительный «сосуд», который обеспечивает нормальный кровоток, когда остальные уже не справляются.

Говоря медицинским языком - трансъюгулярное внутрипеченочное портокавальное шунтирование (ТИПС). В результате давление в воротной вене снижается до нормальных величин, что приводит к улучшению клинического состояния больного.

Данная процедура является одной из самых сложных процедур в интервенционной радиологии. Техническая удача операции ТИПС варьируется от 92% до 99%, в среднем – 97,3%.

Для определенной группы больных, которые стоят в очереди на пересадку печени, операция (ТИПС) является промежуточным способом дождаться трансплантации.

До сих пор такие вмешательства проводились только в трех городах страны, теперь она доступна и пациентам Кубани,- сообщают в краевом министерстве здравоохранения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от