Кубанские Новости
Общество

Воронка им была могилой

Воронка им была могилой

Кубанским поисковикам удалось установить место гибели еще двух советских летчиков, героически погибших в боях за Кубань.

Воронка им была могилой


Кубанским поисковикам удалось установить место гибели еще двух советских летчиков, героически погибших в боях за Кубань.

Обломки штурмовика Ил-2 с останками бойцов они достали с пятиметровой глубины в окрестностях поселка Саук-Дере Крымского района. По номеру двигателя установили номер части, а потом и личности пилотов. Это Валентин Верятин и Борис Бородин, повторившие подвиг Гастелло 12 августа 1943 года. Их имена были выбиты на памятном знаке, установленном в 1969 году у въезда в поселок Нижнебаканский.
Работы вели поисковики сразу нескольких организаций: «Щит и меч», «Кубанский плацдарм», а также поисковой группы краевого управления МВД. Обнаружили небольшую воронку, стали копать. Почти сразу им стали попадаться мелкие детали, элементы обшивки. Члены экспедиции — специалисты со стажем и сразу поняли, что нашли место крушения самолета. Добраться до его двигателя оказалось делом не из легких.
— Думали, что останки летчиков найти не удастся. Самолет-то врезался в склон горы на скорости 250 — 300 километров в час. Но с глубины четырех метров были извлечены фрагменты костей, — рассказал майор внутренней службы Алексей Корецкий, руководитель организации «Щит и меч». — Следующая цель — достать «сердце» машины. В шахту из ручья поступала вода. Это и работу усложняло, и создавало риск того, что своды шахты могут обрушиться. Но на глубине пять с половиной метров показалась шестерня. Обмотали ее тросом лебедки, и дальше дело пошло. На поверхности показались редуктор двигателя и кок винта. Уже через несколько минут был очищен серийный номер: Р245185.
На этом полевая работа была окончена и началась архивная. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в экипаже был уроженец Московской области, заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи младший лейтенант Верятин Валентин Иванович 1921 года рождения и уроженец Ефремовского района Тульской области, воздушный стрелок Бородин Борис Николаевич 1923 года рождения. Известно, что их самолет был сбит вражеским огнем. Объятый пламенем, он начал свободно падать, но перед самой землей сменил направление и врезался в батарею малокалиберной зенитной артиллерии противника, расположенную южнее села Молдаванского.
Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что поисковики отыскали родственников погибших героев. И они уже пообещали приехать на захоронение останков.
Ярослав ЗАВАЦКИЙ, наш КОРР.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск№190, 21-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от