Кубанские Новости
Общество

Личное мнение имеет значение

О чем пишут в Твиттере кубанские политики?

Личное мнение имеет значение

О чем пишут в Твиттере кубанские политики?

Из всех существующих сегодня социальных сетей Твиттер, пожалуй, требует наименьших усилий. Все, что необходимо, — в одном-двух предложениях написать, чем занят или о чем думаешь. Для занятых людей, таких как чиновники, — в самый раз. А при желании стать понятнее и ближе к людям — так вообще грех не пользоваться.

Главный кубанский политик — губернатор Александр Ткачев
(@antkachev) — как положено, в Твиттер вышел первым, в 2011 году. С самого начала он старался вести его не слишком формально. Кроме рабочих будней — поездок, планерок, официальных визитов, регулярно выражал свои личные мысли по самым разным вопросам. Твиттер Ткачева информативный, в день в нем появляются в среднем 3 — 4 сообщения, много фотографий. Часто именно в его микроблоге первыми появляются сообщения, которые становятся важными для края новостями.

Тактика оправдала себя — со временем Ткачев стал одним из самых популярных губернаторов-блогеров России. Его твиты регулярно цитируются в лентах федеральных СМИ. Особенно, когда он выражает свое личное отношение к той или иной громкой новости.

Главы кубанских городов и районов тоже потянулись создавать свои твиттер-аккаунты. Однако сделать работоспособный твиттер удалось далеко не всем. Так, из 44 глав муниципальных образований в крае странички в Твиттере заведены у 26. Действуют из них только 16. Загадкой остался твиттер главы Динского района Сергея Жиленко. Профиль оказался закрытым, что для публичного человека довольно редкий случай. Кстати, за два дня, что велся мониторинг, мой запрос стать читателем блога так и не был принят.

Интересно, что твиттера нет у таких популярных в крае политиков, как мэр Сочи Анатолий Пахомов, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Белореченского района Иван Имгрунт.

Большинство глав ведут свой твиттер в стиле новостной ленты. Почти нет твитов, которых в виде новости не прочитаешь на официальном сайте. Часто сообщения появляются с перерывами в несколько дней, неделю. Личное отношение к чему-либо и мнение главы при этом сведено к минимуму и часто довольно предсказуемо. Если прошло совещание, то «дал поручение», если проблемная ситуация, то «поставил задачу», и тому подобное. Складывается впечатление, что глава кубанского города или района хочет преподносить себя исключительно как официальное лицо, не как личность. Практически нет эксклюзивности, нет острых посылов.

К примеру, твиттер мэра Анапы Сергея Сергеева (@spsergeev). Сообщения появляются не каждый день, порой с перерывами в несколько дней. Однако назвать его интересным сложно, мэр предпочитает деловой стиль. Например, дополнение к поздравлению с Днем полиции от 10 ноября:

«Главной задачей стражей правопорядка во все времена было беречь покой мирных граждан».

Немного личного дал в своем твиттере глава Белоглинского района Александр Коклин (@AKoklin). Он делает репосты интересных сообщений других людей, показывает, что согласен с мыслью, которая никак не связана с политикой и новостями в районе. Казалось бы, мелочь, но это производит впечатление. Также публикуется много фотографий.

Булад Блогер @theBulad 28 окт. «Не нужно много слов, чтобы сказать правду».

У главы Геленджика Виктора Хрестина (@KhrestinVA) на его довольно насыщенной страничке нашлись и личные эмоции. Из последнего — встреча с местными боксерами-чемпионами.

Однако подробности этой встречи растянулись аж на 11 твитов. Сообщение об очередном совещании по проблемам прошедшего курортного сезона вышло и того в 13 частях. Кстати, новость с продолжением — популярное явление в твиттерах кубанских глав. Вопрос в том, насколько надолго оно растягивается и насколько это действительно оправданно.

Первое место по «связям с общественностью» занимает мэр Краснодара Владимир Евланов (@vladimirevlanov). Его твиттер интересный и полный. Разве что в последнее время сообщения появляются редко. Зато часто с прямым обращением к горожанам. Позиционирует себя как мэр, к которому можно обратиться с вопросом. Что, в общем-то, естественно, и потому очень импонирует.

«По отопительному сезону: мне докладывают, что все вопросы, кроме одного аварийного отключения, решены. Пишите, если проблемы еще сохраняются».

«Однако у сквера нет официального названия. Предлагаю придумать его вместе. Например, Театральный или Музыкальный. Жду ваших предложений».

Глава Гулькевичского района Виктор Кадькало (@VipKadkalo) в общем-то имеет довольно живой твиттер. Простые информационные твиты, однако личное отношение главы можно увидеть. Но все равно без откровений. 11 ноября к новости о краевом селекторе, посвященном ситуации на рынке продовольствия:

«На ярмарку приеду лично и проверю выполнение поручений».

Новости от первого лица есть и у главы Крымского района Анатолия Разумеева (@a_razumeev). Сообщает, как проводит день, чем занимается: посмотрел, увидел, дал поручение. Нет длинных новостей с продолжением. В целом интересно. И все же «не больше, чем надо».

«С утра с коллегами ездим по городу. В Крымске парковки должны появиться у каждого объекта потребительской сферы».

Частичку себя в свой твиттер внес глава Кореновского района Сергей Голобородько (@sagoloborodko). Интересно, что периодически он ссылается на твиттеры своих коллег — главу Кореновска Владимира Пергуна, главу Дядьковского поселения Ольгу Ткачеву, главу Журавского поселения Ирину Солодовник. Складывается ощущение более полной картины жизни в районе. А также, что глава читает и «продвигает» новости поселений. А еще Сергей Голобородько — единственный, кто ссылается на фотографии в своем Инстаграме. Есть снимки и в стиле «без галстука». Страничка ведется в позитивном стиле и, конечно, привлекает внимание.

Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов (@Musatov_VV) тоже ведет вполне активный твиттер. Но читателей пока немного — всего 32. Публикует много фотографий. Такому твиттеру вполне по силам «раскрутиться». Видно, что желание есть.

Страничка главы Приморско-Ахтарского района Валерия Спички (@glava_valsp) обновляется регулярно и в целом добротная, но личного отношения опять же в ней совсем не видно. Нестандартным показался твит с указанием людей, которые помогли во время стихийного бедствия в районе 24 сентября. Отметить людей поименно в твиттере главы района — важное дело, и в какой-то степени демонстрирует то самое «человеческое отношение».

Еще несколько твиттеров, которые, в общем-то, существуют, но их сложно назвать интересными. У главы Новокубанского района Романа Архипова (@Arh_Roman) записей не было с 15 августа. Последние 7 постов были посвящены вручению ключей от квартир детям-сиротам. Давно не появлялся в твиттере и глава Новороссийска Владимир Синяговский (@SinyagovskyV), аж с 12 сентября. В тот день город-герой отмечал праздник — 176 лет. Этому посвящено 12 постов! К сожалению, в поздравлениях личность градоначальника не видна совсем.

А вот страница главы Северского района Адама Джарима (@glavamosev) — новостная лента в чистом виде. Делается как будто «на автомате». Например, 7 постов от 10 ноября под одним названием «Концерт в честь празднования Дня сотрудников органов внутренних дел РФ», в каждом из которых фотографии награждаемых сотрудников. Но нигде даже не подписаны их имена. Насколько информативны в таком случае эти фотографии?

Также «на автомате» живет твиттер главы Тихорецкого района Анатолия Перепелина (@Perepelin_A_A). Раз в несколько дней появляются сообщения, по 4 — 5 за раз. С праздниками глава предпочитает поздравлять протокольным языком.

У Романа Синяговского (@ri_sinyagovski), главы Славянского района, нестандартная фотография профиля. На фоне города, размытый фон, а сам глава разговаривает по мобильному телефону. Однако сам твиттер оказался не прогрессивным, а, опять же, протокольным.

Вместо должности у главы Лабинского района Александра Садчикова (@labinskrayon) приветствие: «Готов к общению». Однако на страничке это никак не отражалось. Сообщения в виде новостей появляются нерегулярно.

Резюмируя

Главное, что объединяет твиттеры глав городов и районов Кубани, — сообщения в них не становятся событием и новостями сами по себе. Сейчас этого добился разве что один губернатор. И дело не в масштабе личности: добиться того же внимания, при желании, может любой публичный человек. К сожалению, в исследуемом поле почти не удалось увидеть человека. Наверное, потому что в большинстве случаев твиттер ведут помощники главы, а не он сам. Отсюда и стиль новостной ленты, и протокольный язык. Напрашивается вопрос о смысле личного твиттер-аккаунта, если он не такой уж и личный.

Подготовила Ирина АНДРЕЕВА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №191, 22-11-2014.