Кубанские Новости
Общество

Выселение семьи военнослужащих из служебных жилых помещений без предоставления другого не допускается

Выселение семьи военнослужащих из служебных жилых помещений без предоставления другого не допускается

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, без предоставления других жилых помещений не допускается,- сообщает се

Выселение семьи военнослужащих из служебных жилых помещений без предоставления другого не допускается

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, без предоставления других жилых помещений не допускается,- сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Федеральное государственное казенное учреждение обратилось в суд с иском к гражданину и членам его семьи о выселении, указав, что спорные помещения с 2009 года являются нежилыми, однако ответчики значатся зарегистрированными и проживают в них семьей в составе из пяти человек, что нарушает права пользования и владения истца.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены.

Ответчиками указанное решение обжаловано в апелляционном порядке.

Судом апелляционной инстанции установлено, что гражданин являлся военнослужащим внутренних войск МВД и уволен по состоянию здоровья, спорные помещения были предоставлены ему в 1984 году в качестве служебного жилого помещения на основании ордера. Кроме того, ответчики с 1982 года и до настоящего времени состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч. 4 ст. 108 ЖК РСФСР выселение семьи военнослужащих из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения не допускается.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, которые проживают в служебных помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

С учетом этих требований закона участвующим в деле прокурором дано заключение о неправомерности выселения ответчиков без предоставления им другого жилого помещения.

Согласившись с позицией прокурора, суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и отказал в удовлетворении иска.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от