Кубанские Новости
Общество

Колыбель кубанских урожаев

Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко отмечает вековой юбилей.

Колыбель кубанских урожаев

Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко отмечает вековой юбилей.


Главный потенциал
За столетнюю историю Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко прошел большой и славный путь от опытной станции до селекционного и технологического центра Северного Кавказа.
За последние 25 лет подготовлено 125 кандидатов и 33 доктора наук, 5 академиков. В настоящее время здесь трудится уникальный исследовательский коллектив, в том числе два академика Российской академии наук, 19 докторов и 54 кандидата наук. В институте ведутся фундаментальные исследования по генетике и селекции растений, создаются новые сорта зерновых культур, разрабатываются и внедряются перспективные системы земледелия.
Достижения коллектива отмечены высокими государственными наградами — орденами В.И. Ленина и Трудового Красного Знамени.
Хлеб из лаборатории
А началось все в 1914-м. Военный совет штаба Кавказского военного округа 31 декабря 1913 года (по старому стилю) признал необходимым «устройство в Кубанской области сельскохозяйственной опытной станции на участке земли мерою 150 десятин (220 га) возле города Екатеринодара».
В 1930 году Павел Пантелеймонович Лукьяненко возглавил селекцию озимой пшеницы на станции. Им были разработаны методы и схемы селекции на многие хозяйственно-ценные признаки, обоснована стратегия селекции. Шли годы, на поля Кубани выходили новые сорта пшеницы, радуя земледельцев высокими урожаями.
Общепризнанным шедевром отечественной и мировой селекции стал сорт Безостая 1, который районирован в 1959 году. Благодаря этому уникальному сорту урожайность зерна на Кубани возросла с 27 центнеров на гектар с конца 30-х годов до 37 центнеров в 60-е годы. Сорт Безостая 1 в 1971 году занимал первое место по посевным площадям среди озимых пшениц мира — свыше 12 миллионов га. Кроме СССР он высевался в Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Германии, Турции, Иране, Аргентине и других странах.
Высший сорт
Сегодня сорта института высеваются и внесены в Госреестры Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Турции. В Российской Федерации кубанские сорта пшеницы широко шагают по Ставрополью, Ростовской области, республикам Северного Кавказа, Орловской, Курской, Воронежской областям.
В этом году 98 процентов площадей озимой пшеницы на Кубани засеяно сортами КНИИСХ. Получена рекордная за историю урожайность — 57,3 центнера с гектара. Каждый год институт передает на сортоиспытание 5 — 8 сортов. За счет новинок край и получает рост урожайности.
Ежегодно только за счет внедрения новых сортов Кубань дополнительно получает 250 — 300 тысяч тонн зерна. Каждый год ученые удивляют новыми, еще более урожайными и устойчивыми сортами и гибридами, которые достойно конкурируют с импортными.
— Символом юбилейного года стал наш новый сорт озимой пшеницы Безостая 100 с потенциальной урожайностью до 12 тонн с гектара, — говорит замдиректора по научной работе и руководитель селекцентра Николай Лавренчук. — Сейчас Безостая 100 проходит государственное сортоиспытание. Селекция ведется адресно, с учетом условий и культур-предшественников. Каждый сорт, выходя на поля, имеет свой агротехнологический паспорт.
Жизнь — поэма
Гром, Васса, Таня, Краснодарская 99, Москвич, Батько, Иришка… Перечислять сорта — это как поэму читать, причем эпическую. Непосвященные и не догадываются, что в громких или милых названиях заключена целая история. Чаще всего сорта называют именем знаменитостей: Павел, конечно, — в честь академика П.П. Лукьяненко, Батько в честь Николая Кондратенко, Гром — Геннадия Романенко, президента Российской академии сельскохозяйственных наук. Как корабль назовешь, как говорится…
Оглядываясь на пройденный путь, можно с гордостью отметить, что коллектив института с честью несет имя выдающегося ученого П.П. Лукьяненко. В настоящее время здесь успешно работают академик РАН, Герой труда Кубани Л.А. Беспалова, доктора сельскохозяйственных наук Ф.А. Колесников, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова, А.А. Мудрова, В.Я. Ковтуненко, А.И. Супрунов, В.И. Брежнева, Т.И. Сухорада,
П.П. Васюков и другие.
Алина БЕЛАЯ, «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ»,выпуск №192, 25-11-2014.
Фото Ивана СЕМЕНЦА.

ПОЛНОСТЬЮ- "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №192, 25-11-2014.