Кубанские Новости
Общество

.Овации в Кремле

.Овации в Кремле

Наш специальный корреспондент окунулся в атмосферу кремлевских выступлений Кубанского казачьего хора, которые переплелись с рядом важных событий и юбилейных дат.

Овации в Кремле


Наш специальный корреспондент окунулся в атмосферу кремлевских выступлений Кубанского казачьего хора, которые переплелись с рядом важных событий и юбилейных дат.


Когда шеститысячный зал аплодирует еще словам диктора «исполняется впервые», а после самой песни взрывается овацией, уже нет смысла говорить об оглушительном успехе Кубанского казачьего хора на главной сцене России — в Кремлевском дворце. И таких новых произведений в программе «Большая казачья история» было множество.
К своему творческому юбилею — 50-летию профессиональной деятельности и 40-летию своей работы в Кубанском казачьем хоре — художественный руководитель коллектива Виктор Захарченко подошел с неожиданной стороны. Вместе с уже признанными хитами он представил на суд зрителей такие произведения казачьего фольклора, которые перекликаются с событиями современными. Будь то возвращение Крыма в состав России или взаимоотношения между братскими народами России и Украины. Само народное творчество, созданное много лет тому назад, отвечает на непростые вопросы современности. Будто наши предки предчувствовали грядущие потрясения.
Сам Виктор Гаврилович принимал в эти дни поздравления в связи со своими творческими юбилеями. Со сцены Кремлевского дворца прозвучали слова признательности в адрес художественного руководителя Кубанского хора от министра культуры России Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина. На сцену вынесли корзины цветов для прославленного коллектива от губернатора Кубани Александра Ткачева.
Неожиданный подарок преподнес хору Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. При поддержке министра обороны России Сергея Шойгу этот известный коллектив специально приехал в Москву выступить для кубанских коллег. Это был ответный жест солидарности моряков-черноморцев казачьему хору, который в дни известных событий приехал в Крым и пел перед жителями Севастополя и Симферополя.
В эти дни в Москве произошло еще несколько важных событий. По инициативе и при непосредственном участии Виктора Захарченко был создан Союз профессиональных национальных (народных) коллективов. А в Подмосковье на Волоколамском шоссе чтили память казаков-кубанцев 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, которые ценой своей жизни остановили фашистские танки.
Сергей ШЕПТУН,СПЕЦКОР «КН».
Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№192, 25-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от