Кубанские Новости
Общество

Пальмы в «зимней спячке»

Пальмы в «зимней спячке»

«Увидимся у пальм», — каждый краснодарец хотя бы раз назначал встречу у знаменитых тропических красавиц, которые растут у «Красной площади». За годы они стали уже своеобразным символом и торгово-развлекательного комплекса,

Пальмы в «зимней спячке»


«Увидимся у пальм», — каждый краснодарец хотя бы раз назначал встречу у знаменитых тропических красавиц, которые растут у «Красной площади». За годы они стали уже своеобразным символом и торгово-развлекательного комплекса, и даже города. Сейчас пальмочки не узнать. Недавно над ними соорудили красно-белые «торпеды».
Проверить самочувствие тропических красавиц внутри этих строений корреспондент «КН» отправилась вместе с руководителем отдела озеленения ТРК «Красная площадь» Алексеем АЗАРОВЫМ.
— Десяток веерных пальм мы привезли из сочинского Дендрария еще в 2003 году специально для торгового комплекса. А эти самые «торпеды» — пластиковые теплицы — сделаны специально под размеры каждой пальмы, с учетом ее высоты и объемов, — рассказывает Алексей. — За самочувствием пальм следит всего один человек. Они ведь, на самом деле, неприхотливы, если не считать того, что не любят зиму. Чтобы узнать, как у них дела, вскрываем теплицы раз в две недели, не чаще, чтобы климат-контроль внутри не сбивать.
Сегодня как раз тот самый контрольный день. Агроном открывает створку одной из «торпед», и оттуда валит пар — температура в теплице намного выше, чем на улице.
— Пальма чувствует себя хорошо. Посмотрите, какие веера зеленые, прям как летом. Листики чистые, без болезней, — показывает одну из своих «подопечных» агроном центра озеленения ТРК «Красная площадь» Лилия ЧЕБАТОРЕВА. — Температура в теплице нормальная. Днем она примерно плюс 10 — 12 градусов, ночью — на пару градусов ниже. К корню каждого растения подведена индивидуальная система отопления, работает также воздушный обдув теплом. Автоматический климат-контроль. Сейчас не делаем высокие температуры, чтобы пальма спала, не развивалась активно и берегла энергию для весны и лета. А вот почву стоит слегка увлажнить. Кстати, растут пальмы в своей «родной» земле, которая приехала с ними из Сочи. Они не любят частых перемен.
Запаковываем растение обратно. Самочувствие этой пальмы, как и остальных ее сестричек, отличное. Проверка завершена — теплолюбивые красавицы чувствуют себя на «пять». Так что можно не переживать: весной красно-белые коробы снимут, а под ними наши южные красавицы будут еще зеленее и пышнее. Можно с уверенностью сказать, что любимое место встречи краснодарцев не изменится.
Ксения СУЛИМЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №193, 26-11-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от