Кубанские Новости
Общество

Семена для кубанских полей

Семена для кубанских полей

Состоялась очередная, 28-я сессия Законодательного Собрания края. На повестке дня стояло более 30 вопросов. Пленарное заседание провел председатель кубанского парламента Владимир Бекетов.    

Семена для кубанских полей


Состоялась очередная, 28-я сессия Законодательного Собрания края. На повестке дня стояло более 30 вопросов. Пленарное заседание провел председатель кубанского парламента Владимир Бекетов.


Пожалуй, главными вопросами на рассмотрении были финансы – бюджет на будущий год и плановый период 2016 — 2017 годов, а также индикативный план социально-экономического развития края, разработанный с учетом последних экономических реалий — падение курса рубля, цены на топливо, санкции и другие. Тем не менее, как отметил министр экономики края Игорь Галась, даже с учетом всех трудностей, экономика Кубани сохранит опережающий темп и превысит средний показатель экономического роста по стране.
На сессии его основные положения представил вице-губернатор, министр финансов края Иван Перонко. Бюджет на 2015 год предполагается с дефицитом в 5 миллиардов рублей. Так, его доходы рассчитаны в сумме 181, 4 млрд. рублей, расходы – 186, 4 млрд. рублей. Однако вице-губернатор подчеркнул, что планируемый дефицит в четыре раза меньше, чем в текущем году. Вместе с тем в 2016 — 2017 годах план бюджета рассчитан без дефицита.
Приоритетными, как всегда, остаются расходы на социальную сферу. Они составят 72 процента от всего бюджета. В соответствии с указами президента продолжит расти заработная плата в бюджетной сфере. К концу 2017 года край планирует полностью выйти на показатели средней заработной платы, определенные в рамках данного указа. Вырастут расходы на образование, планируется выделение средств на увеличение мест в детских садах. В сфере здравоохранения продолжится модернизация лечебных учреждений. Основным строительным объектом здравоохранения в 2015 году станет перинатальный центр в Сочи. По окончании представления проекта бюджета депутаты от фракции КПРФ не согласились с некоторыми его параметрами, считая финансирование ряда статей недостаточным.
Председатель кубанского парламента Владимир Бекетов отметил, что в течение года финансирование отдельных статей может пересматриваться под влиянием новых условий и обстоятельств.
— У нас закон о бюджете края достаточно гибкий, — сказал глава ЗСК. – Основные параметры всегда финансируются, но где есть недофинансирование и когда появляется малейшая возможность, то по таким направлениям поступают предложения администрации края, поддерживаются предложения депутатов Законодательного Собрания. В конце концов, по итогам года мы получаем убедительное финансирование по всем направлениям экономики и социальной сферы.
В итоге депутаты подавляющим большинством голосов приняли проект закона о краевом бюджете в первом чтении.
Также одной из важных тем повестки дня сессии было финансирование здравоохранения. В первом чтении рассматривались законопроекты «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» и
«О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В соответствии с ними, средний подушевой норматив на оказание медицинской помощи в 2015 году составит более 11,5 тысячи рублей на одного человека. Кстати, это самый высокий показатель в ЮФО. В последующие два года эта цифра будет расти.
Также на сессии депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину по вопросу приватизации ФГУП «Почта России». Кубанские парламентарии предлагают снять с рассмотрения законопроект о реорганизации предприятия, который в настоящее время находится в Государственной Думе. По мнению депутатов, в результате акционирования главным в работе почты станет рентабельность каждого конкретного почтового отделения. Это может привести к закрытию убыточных отделений. А таких только в Краснодарском крае 40 процентов, и большая часть из них находится в селах. Кубанские депутаты считают своей задачей не допустить дискриминации сельского населения в доступе к инфраструктуре почтовой связи.
Во втором чтении депутатам предлагалось рассмотреть краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края». Его основные положения в перерыве прокомментировал для журналистов первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко.
— Семеноводство для такого крупного сельскохозяйственного региона, как Кубань, является стратегическим вопросом, — сказал он. — Сегодня в крае на достаточно высоком уровне развито семеноводство зерновых культур, риса, сои, однако есть проблемы с семеноводством пропашно-технических — подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, а также овощных культур. Наш закон направлен, прежде всего, на то, чтобы создать специальные семеноводческие зоны, обеспечив пространственную изоляцию.
Край поставил перед собой задачу — обеспечить производство собственных семян, а в условиях курса на импортозамещение это становится особенно важным, — также отметил Иван Петренко.
Именно поэтому встал вопрос о принятии подобного краевого закона.
Он определяет основные задачи в сфере семеноводства на территории края, полномочия органов власти, определяет понятия специальных семеноводческих зон, пространственной изоляции посевов, а также устанавливает требования к производителям семян в этих зонах, к качеству семян.
Закон о семеноводстве был принят депутатами краевого парламента во втором чтении.
Ирина АНДРЕЕВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №193, 26-11-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от