Кубанские Новости
Общество

Лебединая верность

Лебединая верность

Новороссийцы радуются — снова в бухту прилетели лебеди — символ чистоты и красоты.

Лебединая верность


Новороссийцы радуются — снова в бухту прилетели лебеди — символ чистоты и красоты.


Сейчас, в конце осени, бухта пестреет от птиц. Бакланы и пеликаны кормятся сами — рыбы в Цемесской бухте на всех хватает, и подкармливать их не стоит. А вот лебеди не такие активные. Да и надобности особой самостоятельно пищу добывать у них нет. В Новороссийске есть прекрасная традиция — водить детей на прогулку на море, кормить лебедей, диких уток и чаек. И птицы отвечают людям полным доверием. Лебеди же совсем ручные. Они выходят на берег, и малыши бесстрашно подходят к ним, кормят птиц хлебом.
Зоологи рассказывают, что это — лебеди-шептуны, которые прилетают на зимовку из приазовских лиманов — Астраханской и Воронежской областей.
— Лиманы замерзают и немного мельчают зимой, — объясняет орнитолог Елена Онищенко. — А здесь птицам тепло, есть чем питаться. Если вы подкармливаете лебедей, лучше всего давать им сухарики или хлебцы, так как в них меньше дрожжей.
Школьники принимают участие в акции «Накорми птиц», которая проходит каждую зиму в Новороссийске, и устанавливают специальные кормушки для лебедей и других пернатых. Несколько лет назад, когда из-за морозов замерз лиман, на котором зимовали птицы, жители топором разбивали лед, освобождали птиц из ледяного плена, приносили домой и отогревали.
По мнению эколога-педагога Дмитрия Вехова, раньше лебеди зимовали в Турции. А в 1980 году, когда там официально разрешили охоту на лебедей, прекрасная птица облюбовала Цемесскую бухту и уже много лет неизменно прилетает сюда на зимовку.
— В природе лебеди питаются водорослями, мальками, мелкими беспозвоночными, — рассказал эколог. — Свежим хлебом их кормить не рекомендуется — это не на пользу. Лучше возьмите подсушенную булку.
Турки, конечно, сказок русских о Царевне-лебеди не читали, иначе отстреливать этих величавых птиц не стали бы, но и мало кто знает, что лебеди сохраняют верность Цемесской бухте уже много веков. Как гласит древнегреческая легенда, которую пел Орфей, лебеди каждую осень прилетали на озеро Аполлона. Воспетое сладкоголосым фракийцем озеро ныне — это погибающий лиман на Суджукской косе. Они садились на воду и до весны ожидали там своего бессмертного хозяина. Со стороны казалось, что покрыто озеро пушистым снегом. Когда же весной на озере появлялся прекрасный Аполлон, лебеди впрягались в его белоснежную колесницу и уносили великого бога на Олимп. И за все эти века лебеди ни разу, несмотря на свирепый норд-ост и неожиданные холода, не изменяли избранного пути.
Ноябрь 2014 года не исключение. Уже несколько дней ветер гуляет над бухтой, временами достигая 35 м/сек. Белые пушистые комочки стойко переносят капризы погоды, спрятав голову под крыло. Когда ветер утихнет, они выйдут на берег и с благодарностью вытянут шеи навстречу смешному карапузу, протягивающему им кусочек хлеба.
Людмила ШАЛАГИНА,СОБКОР «КН».
Фото Игоря ТОРГАЧКО.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№195, 28-11-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от