Кубанские Новости
Общество

Без шуб и с искусственным снегом

Без шуб и с искусственным снегом

По всей видимости, именно так придется встречать Новый год кубанцам

Без шуб и с искусственным снегом


По всей видимости, именно так придется встречать Новый год кубанцам


Снежки, сосульки и морозный румянец — синоптики всего этого не обещают. Ноябрьское «бабье лето» прошагало стороной, а теперь и мороз уклоняется от своих зимних обязанностей.
— Порадовать земляков особо нечем, — сразу разочаровывает руководитель краевого гидрометцентра Андрей БОНДАРЬ. — Согласно предварительным подсчетам, в первой декаде месяца ниже минус двух градусов столбики термо­метров опускаться не будут ни на севере, ни на юге края. Верхняя температурная граница в этом периоде — плюс восемь градусов.
Во второй декабрьской декаде синоптики ждут небольшого похолодания из-за прихода северо-восточных воздушных масс: ночью будет до семи градусов ниже нуля. Неприятные ветры, которые прилетят к нам из Сибири, сформируют антициклон — это благодаря ему не выпадет ни снежинки.
В третьей декаде норд-ост сменится на юго-западный ветер, прямиком из Сахары. По пути к нам он напитался морской влагой из Черного моря, так что от этого фронта стоит ожидать тепла и осадков в виде дождя, к сожалению. В южных районах края днем воздух будет прогреваться до +12 градусов, северным — возможно, посчастливится наблюдать хоть и мокрый, но снег.
Эта декабрьская перспектива радует, пожалуй, только коммунальщиков, которые все равно готовят ящики с песком — для будущего гололеда. Кубанские модницы тоже не тушуются: шубное дефиле на улицах в разгаре. А для тех, кому без снега совсем уж невтерпеж, сфера торговли предлагает искусственный снег по 150 рублей за баллончик.
— Такая погода не является для нашего региона чем-то необычным, — извиняется за незаладившуюся зиму главный кубанский синоптик Андрей Бондарь. — Среднемесячная температура в декабре всего на градус выше нормы.
А вот заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов с тревогой говорит об активности Солнца:
— Весь этот год мы наблюдаем максимальную солнечную активность, — говорит он, — с которой связаны пресловутые магнитные бури. К сожалению, плохое самочувствие — не единственное неприятное последствие вспышек на нашем светиле. История показывает, что и революции, и войны происходили именно в такие «аномальные» годы, как 2014-й.
Впрочем, уже в наступающем году звездочеты обещают, что звезда по имени Солнце начнет постепенно «успокаиваться». И все будет хорошо, и люди станут добрее, а конфликтов на Земле — меньше, главное — верить и действовать для этого.

КСТАТИ
Синоптиков за плохую погоду ругать не принято, да и за неточность не приходится: они ошибаются всего две недели в году. В целом вероятность «погодных пророчеств» составляет 96 процентов — прямо как у ясновидящих.
Альбина ТОКАРЕВА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№196, 29-11-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от