Кубанские Новости
Общество

Должник? С вещами на выход!

Должник? С вещами на выход!

Общий долг жителей краевого центра, которые не рассчитались по квитанциям ГУК-Краснодар, достиг 414 миллионов рублей. Какими методами борются с неплательщиками и как они сами  объясняют круглые суммы в графе «долг», — в нашем экс

Должник? С вещами на выход!


Общий долг жителей краевого центра, которые не рассчитались по квитанциям ГУК-Краснодар, достиг 414 миллионов рублей. Какими методами борются с неплательщиками и как они сами объясняют круглые суммы в графе «долг», — в нашем экспресс-интервью.


— Только за последние три месяца мы разослали предупреждения о необходимости оплатить квитанции в 15 тысяч квартир с общим долгом в 280 миллионов рублей, — констатировала Наталья Фигель, начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар.
— Какая самая крупная сумма долга зарегистрирована ГУК-Краснодар на сегодня?
— Это 570 тысяч рублей. А с учетом пени — более 600 тысяч. Однако отмечу, что меры мы начинаем применять и к должникам с гораздо меньшими суммами, например в 600 — 1000 рублей. По закону абоненты оказываются в «черном списке» уже через два месяца просрочки по оплате квитанций.
— Какие меры применяются к неплательщикам?
— На начальном этапе мы рассылаем долговые квитанции, так называемые «зеленые». Это своеобразный сигнал о том, что нужно заплатить долг. Если такое напоминание не помогает, неплательщик получает уже предупреждение или уведомление, в зависимости от суммы долга. Есть коллекторское агентство, которое работает с нами. Его специалисты на месте беседуют с неплательщиками. В случае, когда эта мера не оказывает должного эффекта, готовим документы в суд. Если это муниципальная квартира, как правило, параллельно направляется информация в администрацию, которая будет рассматривать вопрос о возможном выселении.
— Много ли задолжали наниматели муниципальных квартир?
— Это четверть от общей суммы долга, или 108 миллионов рублей. Администрацию мы уведомляем о злостных неплательщиках в муниципальных квартирах. В этот список попали 180 адресов, где проживают более 500 краснодарцев.
— Каков портрет типичного должника?
— Случаи бывают разные. Есть те, кто принципиально не хочет платить. Много людей, которые оказались в других тяжелых жизненных ситуациях.
Один из таких примеров — краснодарка Светлана. Ее сестра Татьяна пришла в ГУК-Краснодар с просьбой помочь решить проблему с долгами родственницы.
— Почему ваша сестра накопила долги?
— От нее ушли муж и 15-летний сын. Она фактически осталась одна, забросила все дела. Стала выпивать. Меня и мать в квартиру не пускает. «Зеленую» квитанцию о долге на 87 тысяч рублей и досудебное предупреждение мы нашли в ее почтовом ящике. В ГУК мне объяснили, что после передачи дела в суд сумма вырастет. Попытаюсь образумить сестру.
Кстати, жесткие меры в самой ГУК-Краснодар применяют в крайних случаях. Есть альтернативные варианты. Самый простой и надежный — заключить соглашение о рассрочке погашения долга.
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№196, 29-11-2014

Фото news.rambler.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от