Кубанские Новости
Общество

Придет время, когда не будет жилищных проблем

Придет время, когда не будет жилищных проблем

Считает депутат Госдумы от Кубани Алексей ЕЗУБОВ, об этом он рассказал корреспонденту «КН».

Придет время, когда не будет жилищных проблем
Считает депутат Госдумы от Кубани Алексей ЕЗУБОВ, об этом он рассказал корреспонденту «КН».
— Алексей Петрович, Госдума приняла закон о найме жилья социального использования, расскажите, что это такое?
— Закон уже вступил в силу, кроме четырех пунктов, касающихся предоставления земельных участков под строительство такого жилья, которые начнут действовать с 1 марта 2015 года.
Мы возлагаем большие надежды на него. Закон позволит создать легальный рынок наемного жилья, увеличить объемы его строительства за счет привлечения частных инвестиций. И, что самое важное, расширит возможности для значительной категории граждан по улучшению своих жилищных условий.
Новизна закона и в том, что жилой фонд наемного дома будет принадлежать только одному собственнику, и все правоотношения между нанимателями и наймодателем будут осуществляться по договорам найма жилого помещения социального использования. При этом типовой договор такого найма будет утвержден правительством РФ.
Установлено, что размер общей площади жилого помещения, предоставляемой по договору найма в расчете на одного человека, не может быть менее нормы предоставления, установленной органом местного самоуправления.
Содержание и текущий ремонт такого жилого помещения обеспечивает владелец, который несет полную ответственность за качество предоставляемых жителям услуг в соответствии с регламентами.
Существенным является положение закона об определенной поддержке региональных и местных органов власти на устройство и содержание наемных домов социального использования. Данная норма позволит гарантировать относительно низкую плату за наем помещения и повысить привлекательность этой формы для решения жилищных проблем.
Думаю, что со временем в нашей стране такая форма решения жилищных вопросов станет популярной и облегчит решение остро стоящих жилищных проблем.
— Кто будет строить такое жилье и в чем выгода инвестора?
— Согласно закону, наймодателями по договорам могут быть как органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные выступать в качестве собственников жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, так и организации, являющиеся собственниками жилых помещений частного сектора.
Таким образом, кто будет владеть этими домами, тот их и будет строить на свои средства.
И еще, срок окупаемости затрат на наемные дома довольно высок, более 20 лет, а банковские кредиты на строительство, к сожалению, пока дорогие. Поэтому на быстрый возврат затрат по таким проектам рассчитывать не приходится.
Основным стимулом для привлечения частных инвесторов в строительство наемных домов социального назначения, как отмечают эксперты, должна стать низкая стоимость аренды земельных участков, предоставляемых под эти цели местной властью. Она определяется при заключении договоров об освоении территории под строительство наемных домов, где и прописываются определенные преференции по ее обустройству.
— Кто сможет претендовать на наем жилья социального назначения?
— Им могут воспользоваться лишь граждане, признанные по действующему законодательству нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма, но по своему статусу не являющиеся малоимущими.
Закон оговаривает, что доход таких граждан и проживающих совместно с ними членов семьи, а также стоимость их имущества, подлежащего налогообложению, не может превышать максимального размера, установленного органами власти на местах, и не позволяет им приобрести квартиру за счет собственных средств, кредита или займа.
Вести учет семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получивших право на заключение договора найма жилья, будут местные власти. В первую очередь такое жилье будет предоставляться лицам, вставшим на учет для получения квартир по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, а также гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, или жилые помещения которых признаны непригодными для проживания.
Договор найма будет заключаться на срок от одного года до десяти лет. По истечении этого времени, если материальное положение нанимателя не изменится, он может перезаключить договор. Выкупить такое жилье нельзя.
Если наниматель не будет вносить плату за квартиру и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение года, если накопит задолженность по оплате более чем за три месяца или решит сдать жилье в поднаем, то договор может быть расторгнут. Плата за наем не может превышать максимальный размер платы, устанавливаемой региональными властями дифференцированно для муниципальных образований в зависимости от месторасположения, уровня благоустройства, размеров жилых помещений и т. п.
Размер платы может изменяться не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации уровня инфляции, устанавливаемой правительством РФ.
Кстати, кому-то может показаться привлекательным другой аспект закона, который предусматривает, что в построенных наемных домах жилье может сдаваться и по договорам коммерческого найма. Однако здесь закон четко определяет, что такого жилья не может быть более половины от общего жилого фонда дома. Сделано это для привлечения частных инвестиций, и, естественно, в этом случае условия и цена аренды будут договорными.
— В наших квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появилась новая графа на капремонт, давайте напомним читателям, как будет проходить сбор средств на эти цели и кто будет отвечать за их сохранность?
— В декабре 2012 года был принят федеральный закон о капитальном ремонте общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. А с середины нынешнего, 2014 года практически по всей стране заработала система перечисления средств на эти цели.
За эти полтора года в регионах, как и на моей родной Кубани, была проведена большая организаторская работа по выполнению данного закона.
Исполнительные и законодательные органы приняли соответствующие нормативные правовые акты, утвердили минимальный размер ежемесячного взноса на эти цели, например в Краснодаре на 2014 год он равен 5,32 рубля за квадратный метр, составили долгосрочные и краткосрочные региональные программы капремонта многоквартирных домов, определили региональных операторов.
Соответственно, собственники жилых помещений в многоквартирных домах выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, подчеркиваю, общего имущества, и через квитанции ЖКУ начали накапливать на них денежные средства.
Согласно закону Краснодарского края, у остальных собственников обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении четырех месяцев, после официального опубликования в СМИ утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен их многоквартирный дом. Поэтому прежде чем платить этот взнос, советую проверить, есть ли ваш дом в данной программе.
— В какой очередности будут капитально ремонтироваться многоквартирные дома?
— По закону, принятому Заксобранием края, очередность проведения капитального ремонта выстраивается исходя из года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и доли фактически поступивших взносов собственников на его капитальный ремонт. Очередность устанавливается отдельно по каждому городскому округу и поселению.
В первоочередном порядке Краснодарской региональной программой предусматривается, как это и требует Жилищный кодекс РФ, проведение капитального ремонта тех многоэтажек, в которых на дату начала приватизации помещений предусматривалось проведение реконструкции, но на дату утверждения региональной программы его сделано не было.
— Какие законы нас ждут в ближайшее время по линии жилищно-коммунальной сферы?
— Сейчас на рассмотрении комитета Госдумы по жилищной политике поступает много законопроектов, направленных на совершенствование деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Причем две трети из них инициированы законодательными органами субъектов страны, что свидетельствует об актуальности этой темы на местах.
К сожалению, многие из регио­нальных законодательных инициатив отклоняются в первом чтении из-за недостаточной проработки.
Учитывая большие неплатежи за коммунальные услуги, депутаты комитета подготовили изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на создание необходимых условий для улучшения платежной дисциплины как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны их потребителей. Для нарушителей предлагается введение штрафных санкций.
Также законопроект предусматривает ряд поправок, касающихся упрощения процедуры проведения общих собраний собственников жилья, что даст им дополнительные возможности для более эффективного управления своим имуществом.
Законопроект готовится ко второму чтению, в него вносятся поправки. Думаю, что к концу осенней сессии закон будет принят.
Наталья БЕРДНИКОВА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№197, 2 -12-2014.

На фото Алексей ЕЗУБОВ, фотоархив

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от