Кубанские Новости
Общество

Кубанское ноу-хау - семейные детсады

Кубанское ноу-хау - семейные детсады

Созданные по инициативе вице-губернатора Галины Золиной, они делают дошкольное образование доступным гораздо большему числу детей. Потому опыт края активно перенимают во всей стране.

Кубанское ноу-хау - семейные детсады


Созданные по инициативе вице-губернатора Галины Золиной, они делают дошкольное образование доступным гораздо большему числу детей. Потому опыт края активно перенимают во всей стране.

Об этом министр образования и науки края Наталия Наумова рассказала на пресс-конференции, которая прошла в Краснодаре.

На Кубани сегодня не просто делают ставку на строительство новых детских садов за счет бюджетных средств. Активно к этой работе привлекается бизнес, когда застройщики возводят детские сады, а край потом их выкупает. Механизм такой процедуры проработан и во многих муниципалитетах уже используется.

Тем не менее, социальная ответственность бизнеса, который возводит жилые микрорайоны, должна быть принципиально другой, считает Наталия Наумова. Пока же в Краснодаре, Сочи и других крупных городах компании, строящие десятки и сотни тысяч квадратных метров жилья, совсем не желают заботиться о создании соответствующей социальной инфраструктуры. В первую очередь, школ и детских садов.

По мнению министра, застройщики вполне могут возводить детские сады в рамках существующей стоимости квадратного метра жилья. Да, себестоимость его окажется немного дороже – в среднем примерно на 700 рублей, но привлекательность таких квартир в микрорайоне с готовой инфраструктурой будет гораздо выше.

Еще одно перспективное направление, которое в последнее время получает все более широкое распространение в крае, - вариативные формы дошкольного образования. Они эффективно работают на повышение доступности дошкольного образования.

Речь идет не только о частных детских садах – таких в крае лишь 1 процент из полутора тысяч дошкольных учреждений и, по большому счету, погоды они не делают. Все больше кубанских детей сегодня посещают группы кратковременного пребывания, когда ребенок находится в детсаду 3-6 часов и за это время может поучить весь спектр дошкольного образования. Активно внедряется также опыт так называемых мобильных детсадов.

Еще одно кубанское ноу- хау - семейные детские сады. К слову, этот опыт, который был инициирован вице-губернатором Кубани Галиной Золиной, уже подхватили многие регионы России.

Речь идет о тех родителях, которые сидят дома со своими детьми и могут взять под присмотр еще двух-трех малышей. При этом они оформляются воспитателями в детский сад, водят туда детей на развивающие занятия, утренники, консультации логопеда и психолога, получают продукты. Таким образом, не просто присматривают за своими и чужими детьми, а дают им полноценное дошкольное образование, которое, кстати, как и среднее, сегодня является у нас в стране обязательным,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как результат, охват детей дошкольным образованием на Кубани сегодня удалось поднять уже до 71,5 процента, что еще недавно казалось чем-то из области фантастики.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от