Кубанские Новости
Общество

Жизнь с препятствиями

Жизнь с препятствиями

Сегодня весь мир отмечает Международный день инвалида

Жизнь с препятствиями


Сегодня весь мир отмечает Международный день инвалида


Его цель — привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. На Кубани проживает свыше 430 тысяч инвалидов, ежегодно их становится на 30 тысяч больше, и вспоминать о проблемах этих людей нужно не раз в году, а каждый день. Как говорят сами инвалиды, их главная проблема заключается в том, что еще не все социальные объекты в крае для них приспособлены. Как инвалиду-колясочнику подняться по слишком крутому пандусу? Почему в большинстве магазинов нет условий для доступа маломобильных людей? И научились ли мы помогать инвалидам преодолевать препятствия? Ответы на эти вопросы искал наш собственный корреспондент на улицах Кропоткина.
— Вам удобно передвигаться по улице? — задаю риторический вопрос мужчине в инвалидной коляске, которому помогает ехать товарищ. До этого я обратил внимание на то, что через проезжую часть центральной улицы Кропоткина колясочник пробирался, рискуя жизнью, в неустановленном месте.
— Самому проехать невозможно, даже в центре города. Мне пришлось здесь пересекать дорогу, иначе бы нарвался на бордюры, а дальше — разбитый асфальт, — отвечает мужчина.
Максиму Семенову 39 лет, из них 19 прикован к коляске. Говорит, что в последнее время инвалидам передвигаться стало удобнее, но до европейского уровня еще далеко. На недавно выложенном плиткой тротуаре попадаются «островки цивилизации» — покатые переходы, но их мало. На входе в некоторые магазины — лишь подобия пандусов, по которым даже здоровому человеку сложно подняться. Ощущение, что владельцам соцобъектов оборудовать пандусы поручили, а объяснить, как это сделать правильно, забыли.
— Это еще терпимо, настоящий «экстрим-пандус» — у здания местного Пенсионного фонда, туда вообще немыслимо подняться. Хорошо, мне брат помогает, а если самому попробовать, — обязательно свалишься, — коляска Максима застревает в глубокой выбоине на асфальте, помогаем ему выбраться из коварной ямы.
— Мы в курсе проблемы, — комментирует ситуацию специалист-эксперт управления соцзащиты населения по Кавказскому району Ольга Марченко. — Здание местного управления ПФР — приоритетный, социально значимый объект. Мы рекомендовали собственнику здания исправить горе-пандус, но пока не можем найти общий язык. Все равно в покое не оставим, пока он не устранит такое безобразие.
Ольга Владимировна рассказывает, что за доступную среду для инвалидов вплотную взялись пару лет назад, раньше на эту проблему мало обращали внимания. Сейчас большинство новых объектов строятся с учетом действующих нормативов по доступности зданий и сооружений для инвалидов и маломобильных граждан.
— Где-нибудь бывал, кроме Кропоткина, есть с чем сравнивать «доступность среды»? — интересуюсь у Максима.
— Все мои «путешествия» — от больницы к больнице. В Краснодаре недавно был, в краевой больнице пандусы отличные, чего не скажешь о местных медучреждениях. И это в центре, а что говорить об окраинах? Там вообще на коляске дальше дома не выедешь.
Многие магазины, общественные заведения в городе, где нет пандусов (или они чересчур крутые), оборудованы кнопками вызова. То есть инвалид может подъехать к ним и вызвать специалиста или сотрудника. Однако большинство кнопок вызова для инвалидов, которые я видел на центральной улице Кропоткина, сломаны. «Извините — вандалы», — виновато объясняет соцработник.
Подходим к парикмахерской «Улыбка». Вход в помещение оборудован широким пандусом, удобными поручнями. Радуюсь: «Могут, когда захотят!»
— Два года назад здесь все было плохо: крутой, узенький пандус без поручней, отбитая плитка на ступеньках. Сами видите, какая теперь красота. Владельцы объекта пошли нам навстречу и устранили все замечания. Молодцы! — Ольга Марченко приглашает меня внутрь.
Директор парикмахерской Свет­лана Дубовикова рассказывает, что строительство такого пандуса обошлось в 70 тысяч рублей, для небогатого предприятия весомая сумма. Зато теперь парикмахерскую чаще посещают маломобильные граждане: и людям удобно, и предприниматель не в обиде.
По словам Ольги Марченко, сейчас в Кавказском районе с помощью муниципальной власти и предпринимателей формируются так называемые «эталонные зоны», где в непосредственной близости находятся несколько социально значимых объектов. Пока в городе три такие зоны к 2018 году планируется сделать их как можно доступнее для инвалидов и маломобильных граждан. Будет здорово, если в других муниципалитетах края подобные планы по созданию доступной среды для инвалидов окажутся не хуже.
Денис БАТОВ,Собкор «КН».

Фото Д. Батова.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №198, 03-12-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от