Кубанские Новости
Общество

Скоро мы «передохнем»

Скоро мы «передохнем»

Недавно буква «Ё» отметила 231 год со дня своего рождения, а еЁ история считается одним из самых загадочных явлений русской орфографии.

Скоро мы «передохнем»


Недавно буква «Ё» отметила 231 год со дня своего рождения, а еЁ история считается одним из самых загадочных явлений русской орфографии.


Краснодарский лингвист Игорь Корнеев считает, что как появление, так и исчезновение «Ё» в русском языке закономерны. Но, по его мнению, за 200 лет легализация этой буквы так и не произошла.
Рождение «Ё» связано с именем Николая Карамзина. Считается, что он предложил ввести букву в обиход, а княгиня Екатерина Дашкова его поддержала.
— В последнее время вокруг буквы «Ё» сложилась нездоровая атмосфера. Её пытаются «спасать», организуют разного рода движения в её защиту, ставят ей памятники. Но лингвисты считают, что факультативность употребления «Ё» находится в точном соответствии с правилами русского правописания. Этот свод был официально утвержден еще в 1956 году и официально действует до сих пор. Согласно правилам, буква «Ё» пишется в следующих случаях: когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова (например, узнаЁм, а не узнаЕм); когда надо указать произношение малоизвестного слова (например: река ОлЁкма); в специальных текстах (букварях, школьных учебниках русского языкa). В 2007 году Министерство образования и науки России рекомендовало употреблять букву «Ё» в именах собственных.
— Есть много причин, почему лингвисты не сделали написание этой буквы обязательным, — говорит Игорь Корнеев. — Например, обязательное написание «Ё» приведет к искажению смысла русских текстов XVIII — XIX веков — Державина, Пушкина, Лермонтова... Академик Виноградов, обращаясь к поэзии XIX века, говорил: «Мы не знаем, как поэты прошлого слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с «Ё» или с «Е».
В русском алфавите 33 буквы, а уникальность «Ё» именно в том, что ее употребление ограниченно и выборочно, большей частью на усмотрение автора или издательства.
Людмила ШАЛАГИНА, КОРР. «КН».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №199, 05-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от