Кубанские Новости
Общество

Кто будет управлять городом?

Кто будет управлять городом?

Состоявшуюся 3 декабря 29-ю сессию кубанского парламента можно считать знаковой. Депутаты проголосовали в первом чтении за корректировки в закон о местном самоуправлении, самая важная из которых заключается в изменении порядка формирования представител

Кто будет управлять городом?


Состоявшуюся 3 декабря 29-ю сессию кубанского парламента можно считать знаковой. Депутаты проголосовали в первом чтении за корректировки в закон о местном самоуправлении, самая важная из которых заключается в изменении порядка формирования представительных органов власти и назначения глав администраций.


Выступая перед парламентариями, первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов подчеркнул, что местное самоуправление в крае доказало свою состоятельность, но сегодня нуждается в модернизации.
Итак, законопроект предлагает городам и районам отказаться от прямых выборов глав. Система такая: избранные депутаты местного совета голосуют за главу муниципального образования из своего числа (председателя совета). Он будет отвечать за работу местного парламента и осуществлять связь населения с властью.
А глава администрации будет наниматься на эту должность по контракту. Его из нескольких претендентов назначает конкурсная комиссия. (В нее будут входить члены, назначенные губернатором, и депутаты муниципалитета.)
Глава администрации будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всего хозяйства муниципалитета, обеспечивать формирование и исполнение бюджета, управлять муниципальной собственностью, решать насущные вопросы жителей городов и районов.
Такая схема действует в большинстве территорий мира, успешно внедряется в российских регионах.
В нашем крае нововведения позволят повысить эффективность работы власти и улучшить экономическое развитие отдельных районов, а значит, и всей Кубани.
— Отмена выборов глав муниципальных образований поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов, — отметил Джамбулат Хатуов. — Например, на выборы глав в этом году был потрачен 31 миллион рублей, а в целом за пять лет — более 180 миллионов рублей.
Впрочем, предлагается сохранить выборность глав городских и сельских поселений (соответственно, 345 и 382 муниципалитета), 6500 тысяч поселенческих и 1200 городских и районных депутатов.
Переход к новой системе местного самоуправления на Кубани будет постепенным. Нововведения закона в первую очередь коснутся глав, срок полномочий которых истекает, остальные доработают до его окончания. В следующем году, например, заканчивается срок полномочий двух мэров городов, в том числе Краснодара, и еще восьми глав районов.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов обратил внимание на то, что на эту схему местного самоуправления перешли в 64 регионах России.
— У нас есть возможность с имеющимся опытом поработать в новой структуре управления. Будем учиться, тем более что у нас есть подготовленные кадры,— подчеркнул руководитель кубанского парламента.
Окончательно поправки в закон о местном самоуправлении планируется принять уже в этом году.
Наталья БЕРДНИКОВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№200, 06-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от