Кубанские Новости
Общество

До 700 тысяч рублей могут получить предприятия на создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников

До 700 тысяч рублей  могут получить предприятия на создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников

Решение о выплатах компенсаций на эти цели принято на Кубани в 2014 году.

До 700 тысяч рублей могут получить предприятия на создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников


Решение о выплатах компенсаций на эти цели принято на Кубани в 2014 году.

– Сегодня мы ищем пути решения, наверное, самой актуальной задачи – трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Сейчас на Кубани официально работают 13,5 тысяч инвалидов – и это, я считаю очень мало, – отметил Александр Ткачев.

В прошлом году по поручению главы региона была разработана краевая программа для мотивирования работодателей. И сегодня она показывает неплохие результаты. Благодаря ей уже удалось трудоустроить полтысячи человек. В рамках программы работодатели получают до 100 тысяч рублей на оборудование одного рабочего места для сотрудника-инвалида.

– Чтобы еще больше заинтересовать предприятия нанимать на работу маломобильных граждан, в этом году в крае принято решение возмещать работодателям расходы по строительству инфраструктуры для сотрудников на инвалидных колясках, – подчеркнул губернатор.

Новая программа предполагает компенсацию для каждого предприятия до 700 тысяч рублей.

Кроме того, чтобы обеспечить равные права и возможности инвалидам в крае ведется постоянная работа по обеспечению социальных гарантий.

– Мы прекрасно понимаем, чтобы проявить себя и свои способности, жить полноценной жизнью вам ­нужны особые условия, больше поддержки и помощи в решении возникающих проблем, – отметил Александр Ткачев.

Одно из важнейших направлений в этой работе – предоставление технических средств реабилитации. Инвалидам нередко приходится подолгу ждать получения необходимого оборудования.

– В итоге, человек, не имеющий возможности самостоятельно передвигаться, на полгода, а то и больше, фактически оказывается заложником в четырёх стенах, – подчеркнул губернатор. – При этом, край не может каким-либо образом повлиять на исполнение федеральной программы. Поэтому, чтобы решить проблему, мы приняли решение создать комплексные центры социального обслуживания.

В таких учреждениях каждый может взять напрокат средства технической реабилитации, к примеру, кресло-коляску. Ежегодно на приобретение оборудования для этих пунктов край выделяет пять миллионов рублей.

Помимо этого регион обеспечивает выплаты компенсаций инвалидам за жилищно-коммунальные услуги. Ежегодно на эти цели направляется 3,5 миллиарда рублей. Также на Кубани дети-инвалиды имеют возможность получать дистанционное обучение. Кроме того, возмещаются затраты предприятиям, которые оказывают услуги по перевозке маломобильных граждан.

Активно в крае формируется комфортная и доступная среда для инвалидов.

– Пример безбарьерного города номер один в России – это, конечно же, Сочи, –акцентировал губернатор. – Теперь этот опыт мы внедряем по всему краю. Конечно, это огромная работа, которую, к сожалению, невозможно сделать за один-два года. Перед главами муниципалитетов, руководителями строительных, проектных организаций я ставлю задачу системно заниматься этим вопросом.

Необходимо оборудовать под нужды инвалидов уличную инфраструктуру, добиться от каждого учреждения, каждого магазина создания для них комфортных условий. А там, где ведется новое строительство изначально предусматривать наличие пандусов, подъёмников, поручней, тактильной плитки, отметил Александр Ткачев.

– Это должно стать обязательной нормой по всему краю. И если вы замечаете, что эта работа где-то не ведётся, я прошу обязательно меня информировать, – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от