Кубанские Новости
Общество

Герой — это работа

Герой — это работа

Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. Этому празднику всего шесть лет. Однако его реальная история началась еще в XVIII веке.

Герой — это работа


Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. Этому празднику всего шесть лет. Однако его реальная история началась еще в XVIII веке.


В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. День георгиевских кавалеров отмечался в России до революции 1917 года в день памяти Святого Георгия. Затем праздник, как и орден, упразднили. Только в 2000 году ордену был возвращен статус высшей военной награды, а в 2007-м вернулся и праздник — День Героев. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
На Кубани сегодня живут 18 обладателей звания героя. Четверо из них — участники Великой Отечественной войны: три Героя Советского Союза и один Герой России, получивший награду пять лет назад. Также в крае живут два Героя Советского Союза — участники локальных войн и два полных кавалера ордена Славы. Еще десять — Герои России, получившие награды с 1996-го по 2008 год. Награжденные в 2008 году четыре человека — участники грузино-абхазского конфликта.
Все они объединились в Краснодарской краевой общественной организации Героев. Каждый год в этот день на Кубани торжественно поздравляют обладателей высоких наград, а к самым пожилым приходят в гости. Уже второй год подряд президент России Владимир Путин устраивает торжественный прием в честь праздника, на который приглашаются обладатели главных военных наград со всей страны. Для участников встречи, как и в прошлом году, будут организованы концерт, посещение музеев военной истории страны, а также возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.
В этом году в Москву поедут 14 Героев Отечества из Краснодарского края — те, кому позволяет здоровье. Среди них полковник в отставке, командир батальона «Альфа», участник первой и второй чеченских войн Евгений Шендрик.
— Я считаю эту награду авансом. Ведь абсолютно каждый из ребят моего батальона был достоин и мог получить ее. Я просто оказался в нужное время в нужном месте, — сказал Герой России. — Но теперь я должен отрабатывать этот аванс, что, собственно, и делаю, занимаясь патриотической работой. Возглавляю комитет в Законодательном Собрании края по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, являюсь председателем краевой ассоциации военно-патриотических клубов, руковожу с этого года краевым советом ветеранов. Много езжу по краю, встречаюсь со школьниками, молодыми людьми. Мой долг теперь — воспитывать молодежь так, как меня воспитали когда-то. Конечно, эта награда перевернула мою жизнь! На меня сразу легла огромная ответственность. На меня смотрят, меня слушают, дети подходят за автографами — я должен быть для них настоящим примером.
Ирина АНДРЕЕВА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№201,09-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от