Кубанские Новости
Общество

Вековое чудо

Вековое чудо

В минувшее воскресенье в Краснодаре отметили 100-летие Свято-Екатерининского кафедрального собора

Вековое чудо


В минувшее воскресенье в Краснодаре отметили 100-летие Свято-Екатерининского кафедрального собора


— У храма удивительная история, — говорит краснодарский историк Александр Соловьев. — В 1888 году царская семья посещала Екатеринодар. Когда августейшие особы возвращались домой, произошло крушение поезда, но все чудом остались живы. В честь этого события и решено было воздвигнуть памятник — кафедральный собор на Екатерининской площади. Идею воплотил архитектор Иван Мальгерб. Деньги на строительство собирали всем миром. На возведение самого большого храма на Кубани ушло 14 лет. Внутри — семь престолов, один из которых построен в честь Святой Екатерины, а остальные названы по именам покровителей царской семьи.
Юбилейные торжества шли целую неделю. В начале декабря освятили центральный придел и новый иконостас. Его решили оформить в красно-золотых тонах. За изготовление принялись мастера из Свято-Троицкого братства Курской области, основателем которого является митрополит Саранский и Мордовский владыка Зиновий. Он приехал в столицу Кубани, чтобы вместе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором провести праздничную литургию.
Реконструкцию в храме провели впервые за сто лет. По словам настоятеля храма Игоря Олжабаева, ему даже пришлось взять кредит на эти нужды. Кстати, в росписи, отделочных работах принимали участие и ребята, которые занимаются в школе иконописи, действующей здесь же, при храме. Они представили свою живопись и на выставку-конкурс «Образы и подвиги Святых жен», открывшуюся 3 декабря в Краснодарском историко-археологическом музее. 4 декабря в Краснодарской филармонии прошел праздничный концерт «Живи, собор Святой Екатерины!».
Но главное событие торжеств состоялось в минувшее воскресенье. В соборе отметили день памяти его покровительницы — Святой великомученицы Екатерины. Здесь состоялись Божественная литургия и праздничный крестный ход. С утра были перекрыты для движения автомобилей несколько центральных улиц, и народ потянулся в храм. Уже в 8 утра там было не протолкнуться.
Перед прихожанами выступил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, который вспомнил тяжелые времена для всех храмов Кубани:
— В годы безбожного лихолетья были снесены почти все кубанские церкви, не уцелел даже войсковой Александро-Невский собор. В 1920 году город был насильственно переименован, причем произошло это именно 7 декабря. Новая власть так пыталась закрепить свою победу и, видимо, надеялась навсегда стереть из памяти и из сердец людских образ святой премудрой девы, которая предпочла земной славе мученический венец. В 1934 году был закрыт и кафедральный собор, а в 1938-м — расстрелян его первый настоятель — священник Александр Пурлевский. Собор хотели разобрать, но он выстоял и был спасен от поругания твердой верой и горячей молитвой пастырей и прихожан. В нем снова начались богослужения и не прекращаются до сего дня.
Началась служба, а у иконы Казанской Божией Матери, которая считается чудотворной, столпились люди. Налицо и благодарность прихожан — икона увешана золотыми цепочками, кольцами и подвесками.
— Действительно помогает, — рассказывает Ольга Родионова, пришедшая в храм со своим малышом. — У нас с мужем несколько лет не было детей. Бабушка меня привела к иконе — «Молись!» — говорит. Если честно, мне не очень верилось в чудо. Но вот мне снится сон, будто кто-то говорит: «Усыновите ребенка». Так мы и решили: если уж Бог не дал своих, подарим семью чужому. Удочерили мы девочку Анютку. А через год я поняла, что беременна. Вот теперь у нас две дочки. Как же не поверить в Божий промысел?
А пенсионерка Антонина Николаевна Семенова поведала мне, что освященной водой, которую каждую неделю берет здесь же, при храме, умывает больные глаза, и зрение «не падает».
Таких историй здесь можно услышать немало. Но самое главное чудо заключается все-таки в том, что храм с удивительной и непростой судьбой свое столетие встретил во всем своем великолепии, и по-прежнему его двери открыты для каждого, кто сердцем своим стремится к духовному свету.
Полина ФАЛИНА,НАШ КОРР.
Фото Ивана СЕМЕНЦА.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №201, 09-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от