Кубанские Новости
Общество

На развалинах истории

На развалинах истории

побывал корреспондент «КН», посетив охотничий дом князя Романова в поселке Псебай

На развалинах истории
побывал корреспондент «КН», посетив охотничий дом князя Романова в поселке Псебай


Этот сложенный из полубревен дом был когда-то самым добротным в округе. Из всех старинных построек в поселке Псебай Мостовского района, сохранились лишь он да местный храм Преображения Господня, построенный казаками Севастопольского полка чуть-чуть раньше. Пожалуй, это все, что я знал до поездки в Псебай.
Наверное, в детстве я слишком начитался книг из трилогии Анатолия Рыбакова про бронзовую птицу и графские тайны, поэтому накануне поездки в дом князя Романова воображение мне живо рисовало, как я найду в старинном охотничьем домике какой-нибудь медальон члена царской семьи или раритетную «денежку», ну или, на худой конец, «царский золотой», ведь, по рассказам старожилов, в каждый свой приезд князь Романов одаривал всех встречающих золотыми червонцами. Проза жизни оказалась гораздо суровее.
Мою мечту о найденном на княжеских развалинах золотом червонце развеял еще на подходе к дому с ходу местный краевед и любитель истории Борис Цаплин, рассказав, что в советские годы этот добротный дом использовали вовсю: здесь какое-то время была администрация Псебайского совета и учреждение БТИ, отдел ЗАГСа и паспортный стол, потом размещались строительная организация и швейная фабрика. Два года в домике даже занимались дети из соседней школы.
И вот он — княжеский дом. Такое возможно только в России: памятник исторического наследия разрушается не столько от времени, сколько от рук современных вандалов. Выломанные окна и выдернутые с корнем доски, содранная со стен и потолка гипсовая лепнина, попытки поджога деревянных бревен, проложенных когда-то мхом. На стенах всевозможные надписи от «изысканных» вариантов, претендующих на подростковое граффити, до простых: «Галя, я тебя люблю» и «Спартак — чемпион». Вот она — наша культура…
Один из местных краеведов и знаток кубанской истории Владимир Ассовский сообщил мне, что этот дом является памятником исторического наследия, к нему проявило определенный интерес и озаботилось его восстановлением и реконструкцией Краснодарское отделение Русского географического общества. Однако точные сроки реконструкции пока никому не известны.
Глава Псебайского городского поселения Павел Жарков, к которому я обратился за комментариями по этому поводу, объяснил, что дом Романова к поселению никаким образом не относится. А начальник управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район Елена Денисова конкретизировала: «Право собственности данного объекта зарегистрировано в установленном законом порядке в Мостовском отделе управления Росреестра, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Уполномоченным органом на распоряжение данным объектом является департамент имущественных отношений Краснодарского края. Охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова включен в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодарского края, отнесен к памятникам (номер по государственному списку недвижимых памятников истории и культуры 9022)».
Глава муниципалитета Сергей Ласунов объяснил, что район, в свою очередь, прилагает все усилия для того, чтобы найти потенциального инвестора для продажи или передачи в аренду дома князя Романова с обязательным выполнением условий договора, предписанного департаментом историко-культурного наследия Краснодарского края.
Все это, конечно, хорошо и очень здорово, но пока суд да дело, достопримечательность кубанского предгорья, внесенная в краевой реестр памятников культурно-исторического наследия, все больше и больше превращается в развалины.

Анатолий ЧАЙКОВ,СОБКОР «КН».
Мостовский район.

На снимке: судьба памятника исторического наследия, похоже, волнует только местных краеведов Владимира Ассовского и Бориса Цаплина.
Фото автора.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №202, 10-12-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от