Кубанские Новости
Общество

Остановить беду. Закон-«антисмерть»

Главному антинаркотическому закону Кубани девять лет. Что он изменил в нашей жизни за это время? Факты, цифры и личные наблюдени

Остановить беду. Закон-«антисмерть»


Главному антинаркотическому закону Кубани девять лет. Что он изменил в нашей жизни за это время? Факты, цифры и личные наблюдения обозревателя «КН».
Закон «Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании на территории Краснодарского края» стал заметным событием даже для тех, кто не является производителем, легальным или нелегальным продавцом или активным потребителем спиртного или наркотических веществ. С началом действия закона появились новые понятия — антинаркотическая комиссия, тестирование школьников на наркотики, по всему краю стали проводить яркие акции, в том числе и «Дни здоровья». Все это — важная часть мощной краевой пропаганды против наркотиков.
В первые годы программа была похожа на массированную атаку против вредных привычек. Курящие обижались на ущемление прав и пространства, ограничение продажи алкоголя также рисковало превратить процесс употребления в постыдное явление. Но привыкли и к этому. Сейчас видно, что развернутая в крае масштабная кампания была правильным решением. Потому что дала результат.
Медики ежеквартально фиксируют результаты антинаркотической кампании в крае. Сейчас подведены предварительные итоги работы за девять месяцев этого года. Много внимания традиционно уделяется предупреждению вредных привычек. Например, уже сейчас специалисты наркологической службы края приняли участие более чем в 6 900 мероприятиях, посвященных вопросам антинаркотической профилактики и пропаганде здорового образа жизни. С помощью нехитрой математики можно вычислить, что в день по всему краю проводилось 25 подобных мероприятий. Посчитаны в том числе «разговоры по душам»: 2 700 лекций и бесед, 434 кинолектория, 247 мероприятий в формате «круглого стола». В малых целевых группах проведено более тысячи тренингов и организованы 172 антинаркотические молодежные акции.
В следующем году в крае продолжится тестирование учащихся на наркотики. За период с 2009 года уже протестировано более 506 тысяч учащихся Кубани. Наш край, к слову, стал одним из первых регионов России, где начала применяться эта профилактическая мера.
Одной из первых мер в реализации антинаркотического закона стало создание в городах и районах Кубани антинаркотических комиссий. В перечне важных дел каждого муниципалитета такие комиссии сразу заняли почетное место. Что и говорить, если каждую из них возглавил глава города или района.
В Приморско-Ахтарском районе, например, считают, что профилактика наркозависимости должна быть делом каждого человека.
— Одной из форм работы комиссии является общественный контроль, — считает глава Приморско-Ахтарского района, председатель районной антинаркотической комиссии Валерий Спичка. — Еженедельно члены комиссии, представители субъектов профилактики, сотрудники администрации района участвуют в рейдовых мероприятиях по ночным клубам и кафе. Ежедневно отслеживают появление скрытой информации о продаже наркотических средств, спайса.
Один из примеров. Жители активно откликнулись на краевую акцию «Сообщи, где торгуют смертью». За последний квартал на телефон доверия поступило 14 звонков, из них три — о фактах реализации наркотических средств и психотропных веществ, шесть звонков по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых и один — с предложением о совершенствовании законодательства.
Важно, что подобная работа в муниципалитетах идет повсеместно. Что еще? Для более эффективной помощи наркозависимым людям в крае организованы 59 врачебных наркологических кабинетов. Проще говоря, создана система, при которой человек, имеющий смертельно опасные зависимости, знает, куда ему можно и нужно обратиться.
Специалисты много говорят о системном подходе в помощи наркозависимым людям. «Антинарко» как раз и объединил все этапы профилактических действий в целую систему. Сюда входит не только профилактика пагубных привычек и лечение тех, кто оказался в наркотическом аду, но и содействие в поиске работы, трудоустройстве и профессиональном обучении людей, прошедших реабилитацию. В общем, все сводится к тому, что упрекать медиков в отсутствии какой-либо помощи человек вряд ли сможет. Все, как и везде, упирается в желание каждого человека выздороветь. Ведь гарантию эффективной помощи по принуждению вряд ли сможет дать даже самый лучший врач.
Ирина СТРЕЛЬЦОВА, «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №204, 13-13-2014.