Кубанские Новости
Общество

Дороги в Сочи: езда в незнаемое

Дороги в Сочи: езда в незнаемое

Дороги-то ведут, а вот разметка и знаки этому, увы, не способствуют.

Дороги в Сочи: езда в незнаемое

Дороги-то ведут, а вот разметка и знаки этому, увы, не способствуют.


Мы кружили по серпантину дорог в Имеретинской низменности уже более получаса. Да, эти трассы, проложенные к Олимпиаде год назад в приморском кластере, отвечают самым современным требованиям. Но заблудиться их дорожные указатели позволяют легко. Что уж говорить о гостях курорта, если даже наш водитель Арам, коренной сочинец, матерясь сквозь зубы, уже который раз накручивал здесь километры в поисках выезда на дорогу, ведущую к повороту на микрорайон Блиново.
— Ну где я его проскочил?! — возмущался он, не переставая следить за затейливой разметкой, чтобы не оказаться в руках вездесущих сотрудников ДПС.
Ненамного лучше ситуация и на одном из наиболее масштабных новых транспортных сооружений — на Адлерском кольце.
— В Сочи приехали впервые. Решили снять жилье поближе к Олимпийскому парку, да вот в лабиринтах «кольца» заблудились, — разводит руками оренбуржец Сергей Петраков, попросивший нас подсказать ему выход из «кольца».
Если вы думаете, что в паутине сочинских дорог путаются в основном приезжие, то это не так. Совсем недавно меня самого таксист, вместо того, чтобы везти в сторону дома, выехав на объездную дорогу, повез в противоположную сторону — в Адлер. А когда я на это ему указал, он схватился за голову и стал, извиняясь, объяснять, что запутался в дорожных указателях.
Один из самых крупных на сегодня в Сочи торгово-развлекательных центров — «Море Молл». Казалось бы, все дороги должны вести «в Рим». Дороги-то ведут, а вот разметка и знаки этому, увы, не способствуют.
— И кто же такое придумал?! — возмущается везущий меня таксист, представившийся Кириллом. — Целый круг приходится делать, чтобы попасть к «Море Моллу». И нам проблема — то и дело в пробки попадаешь, и пассажиру — счетчик цену накручивает.
Это действительно так, не говоря уже о часах пик, когда движение здесь вообще почти замирает.
Уникален в этом отношении отрезок трассы на въезде в Адлерский район — от Кудепстинского виадука до железнодорожного вокзала. Параллельно друг другу здесь проложены две дороги. Они не пересекаются, а потому и «ехай, дорогой, только прямо, следи лишь за светофорами и пешеходами на «зебре». Проложили такую чудо-трассу много лет назад проектировщики из… Тбилиси. Тем, кому не надо никуда сворачивать — раздолье. А вот местным водителям порой приходится такие «кругаля» накручивать, чтобы попасть в точку, находящуюся буквально в двух шагах.
Дорожные указатели в Сочи уже давно «шалят». Как известно, у курорта две границы — Магри и Псоу. Переехал КПП на Магри — и ты уже в городе Сочи. Впрочем, это — для знатоков. А дорожные указатели, тем временем, внушают гостям, что до Сочи еще далеко. Местные понимают, что имеется в виду расстояние до центра курорта. Что за «дорожный сепаратизм»!
…Любая дорога в первую очередь хороша, когда знаешь, куда она ведет. В противном случае дорожный знак оказывается в роли «сусанина». А уж когда его вообще нет!.. Не пора ли «подписать» дороги курорта в соответствии с правилами реальности?
Владимир ЦЕКВАВА, собкор «КН».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №204, 13-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от