Кубанские Новости
Общество

Сегодня исполнилось 100 лет с того дня, когда Пашковская встретила первый электрический трамвай

Сегодня исполнилось 100 лет с того дня, когда Пашковская встретила первый электрический трамвай

Сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, когда впервые из Екатеринодара отправился трамвай в тогда еще станицу Пашковскую.  По этому маршруту это был первый электрический состав,- сообщает ВГТРК Кубань.

Сегодня исполнилось 100 лет с того дня, когда Пашковская встретила первый электрический трамвай

Сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, когда впервые из Екатеринодара отправился трамвай в тогда еще станицу Пашковскую. По этому маршруту это был первый электрический состав,- сообщает ВГТРК Кубань.

Перед ним два года по рельсам шел теплоэлектрический вагон — он работал на двигателе внутреннего сгорания. Маршрут нового состава начинался в районе современного Кооперативного рынка. До пункта назначения трамвай ехал два часа, и стоил проезд 15 копеек. Тех вагонов, к сожалению, не сохранилось. Но в краснодарском Восточном депо есть трамвай 1931 года выпуска. Он тоже курсировал по пашковскому маршруту.

— Данный вагон отличается от современного тем, что здесь еще было пневматическое оборудование и воздушные тормоза. В движение приводился компрессором — задавливал воздух и приводил в движение колесо, — рассказал начальник технического отдела Восточного трамвайного депо Сергей Белянский.

В 1953 году пашковский маршрут продлили — он стал начинаться в Чистяковской роще. Кстати, почти 70 лет в Пашковку можно было добраться только на трамвае № 5. И лишь в 82-м году от хладокомбината стал курсировать новый 9-й маршрут. Пашковский трамвай имел большое значение для роста города в восточном направлении — поля и сады между Екатеринодаром и станицей постепенно превратились в развитые районы,- подчеркивается в сообщении.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от