Кубанские Новости
Общество

Науку обули в сапоги

Науку обули в сапоги

На Кубани впервые отобрали призывников, которым предстоит год служить в особом подразделении — научной роте. Ее сформировали на базе филиала военной академии связи в Краснодаре. Требования к кандидатам были жестче, чем при отборе в Кремлевск

Науку обули в сапоги


На Кубани впервые отобрали призывников, которым предстоит год служить в особом подразделении — научной роте. Ее сформировали на базе филиала военной академии связи в Краснодаре. Требования к кандидатам были жестче, чем при отборе в Кремлевский полк. Одно из условий — необходимо иметь законченное высшее образование, быть на ты с компьютером, предпочтение — выпускникам технических вузов.


— Большое преимущество было у парней, которые уже успели разработать и реализовать собственные проекты, — говорит представитель научной роты в Краснодаре Николай Ещенко. — В роте ребятам дадут возможность продолжить исследовательскую работу. В этом им помогут опытные руководители. Когда пройдет год, эти призывники смогут при желании пойти на контрактную службу.
От Краснодарского края в особое подразделение отобрали 12 юношей, 7 из них — из столицы Кубани, что неудивительно. Здесь сосредоточено наибольшее количество вузов в регионе. Кстати, именно среди краснодарцев был самый сложный конкурс. На место в научной роте претендовали 3 тысячи человек. 5 ребят из районов также успешно выдержали испытания. Олег Деревянко приехал на службу из Абинского района.
— К нам в политех приходили, предложили попробовать пройти отбор. Очень рад, что получилось.
У меня специальность — программное обеспечение, есть две разработки, которые уже реально запущены. Надеюсь, в роте продолжить заниматься по своему направлению.
— Самое главное, что кубанцы своим образованием, подготовкой доказали, что достойны служить в таком подразделении. От них ждут научных открытий в военной сфере. В сегодняшней обстановке это очень важно, нам необходимы новые проекты, в том числе в военной сфере, — отметил ответственный за допризывную подготовку граждан военного комиссариата Краснодарского края Григорий Кисиев.
Но обязательные армейские занятия для призывников, попавших в научную роту, тоже никто не отменял. Помимо работы со сложной техникой, колбами и пробирками, как любого солдата-срочника, их ждут строевая, огневая и физподготовка. Перед отправкой в армию — обязательная лекция о вреде наркотиков, экскурсия в музей боевой славы и напутственные слова.
Кстати, как сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, к концу 2014 года в стране планируют сформировать не меньше 10 научных рот. Талантливые призывники займутся совершенствованием авиационных двигателей, беспилотных летательных аппаратов, навигационных комплексов и армейской связи.
Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.
Крвкывя газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№205, 16-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от