Кубанские Новости
Общество

Письмо в номер. Театр-призрак

Письмо в номер. Театр-призрак

В письме читателя краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" Михаила Филатова звучит вопрос, волнующий добрую половину жителей Новороссийска. В центре города долгие годы располагается недостроенный драмтеатр, придающий всей округе своеоб

Письмо в номер. Театр-призрак


В письме читателя краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" Михаила Филатова звучит вопрос, волнующий добрую половину жителей Новороссийска. В центре города долгие годы располагается недостроенный драмтеатр, придающий всей округе своеобразный колорит. «Здание окружено высоким забором с колючей проволокой, там есть несколько офисов, пара складов. Остальная часть несостоявшегося театра пустует», — пишет Михаил Филатов в своем письме. Это навсегда или есть шанс, что эта территория в центре Новороссийска когда-нибудь будет использована более рационально? «КН» попытались разобраться в ситуации.


В управлении культуры новороссийской администрации нам рассказали, что драмтеатр на тысячу мест на улице Рубина начали строить в 1976 году по распоряжению Совета министров Советского союза. С наступлением перестройки темпы замедлились, а в 1991 году процесс заглох окончательно. Масштабный проект успели реализовать ровно наполовину. В 1992 году недостроенное здание театра было продано ЗАО «Далфин» (руководитель Александр Кущиди) за 16,5 миллиона рублей. При этом в договоре было строго прописано, что новый собственник обязан сохранить целевое назначение объекта. «Далфин» подвел коммуникации, отопление и сдал помещения в аренду под офисы. Кроме того, на отведенной под строительство территории появился гостевой дом.
Администрация города публично потребовала у нового собственника отчета о результатах строительства театра. Их не было. По словам Александра Кущиди, все это время он пытался привлечь инвесторов, однако заинтересованности в театре они не проявили. Находились желающие построить на прилегающей земле жилой комплекс. На таких условиях инвесторы соглашались достроить и театр. Но и этой идее не суждено было воплотиться: зону, на которой расположен театр, признали нежилой. Кто должен владеть этим участком земли, решал и суд. И в 2010 году присудил это право ЗАО «Далфин».
На разных уровнях, в том числе и с привлечением общественности, в Новороссийске неоднократно пытались придумать, что надо сделать, чтобы в городе-герое появилось здание театра, достойное его статуса. Но решения пока нет. Александр Кущиди уверен, что это многострадальное сооружение теперь уже можно разбирать. Это подтверждает и экспертиза, которую несколько лет назад провела мэрия города. Для театра же лучше построить новое здание. Но пока все остается на своих местах.
Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Ждем ваши SMS-сообщения на номер 8-918-114-90-21.
Подготовила
Екатерина ГАВРИЛОВА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №205, 16-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от