Кубанские Новости
Общество

Полный метр в компании мэтров

Полный метр в компании мэтров

Фильм «ЧБ» режиссера из Краснодара Евгения Шелякина отправился во Францию, на фестиваль российского кино, где демонстрируются наши лучшие за последние два года киноленты. В их числе уже нашумевшие «Испытание» Александра Котта, &

Полный метр в компании мэтров


Фильм «ЧБ» режиссера из Краснодара Евгения Шелякина отправился во Францию, на фестиваль российского кино, где демонстрируются наши лучшие за последние два года киноленты. В их числе уже нашумевшие «Испытание» Александра Котта, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной и взявший «Пальмовую ветвь» в Каннах «Левиафан» Андрея Звягинцева. Фильм нашего земляка — его режиссерский дебют в полном метре.


— Евгений, насколько помню, вы работали на Первом канале — писали сценарии для «Прожекторпэрисхилтона» и новогодних «огоньков». Как случилось, что стали режиссером?
— Кстати, сценарии я писал не только для этих проектов. Еще я был сценаристом юмористических сериалов «Моя прекрасная няня» и «Счастливы вместе». Предложения попробовать себя в качестве режиссера поступали и раньше, но меня «зажег» именно этот проект. Это фильм о национальных вопросах, а я давно хотел высказаться на эту тему. При этом у меня была возможность принимать участие и в создании сценария, это для меня важно. Я ведь занимаюсь юмористическими программами, а в «ЧБ» многое показано именно через иронию.
— О чем фильм?
— Это комедия на тему ксенофобии и бытового национализма. Два жулика, не знакомые друг с другом, одновременно решают ограбить одного богача. Один из воров — кавказец, другой — русский националист. Несколько дней они вынуждены провести вместе, что заставляет их переосмыслить свои взгляды на жизнь. Один из них погибает и возвращается на землю в качестве ангела-хранителя другого, чтобы помочь ему избежать мести бандитов. Таков сюжет. Считаю, что на темы нетерпимости к другим нациям надо говорить. После развала Союза у нас пропало ощущение внутренней культуры. Появились неустроенность, криминал. Это будоражит общество и появляется желание выгнать всех, не похожих на тебя. Но все, что связано с жестокостью и насилием, вряд ли когда-то поможет. Считаю, чтобы начать что-то решать, нужно слышать друг друга. И начать надо с себя.
— В главной роли снялся Сергей Маковецкий. Как поладили с таким мэтром?
— До знакомства с ним я немного волновался. Как он меня, начинающего режиссера, воспримет? Мне кажется, все сложилось. Он мне даже помогал, понимая, что это мой первый опыт. Вообще работа над фильмом шла очень дружно. Когда мы писали сценарий, понимали, что надо оставить место и для импровизации.
— Как ваше кино попало на фестиваль во Францию?
— Жюри отобрало. Это для меня большой сюрприз. Кстати, фильм представили еще и в Москве на Международном кинорынке. Ожидаем, что в марте будущего года лента выйдет на широкий экран.
Полина ФАЛИНА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№ 205, 16-12-2014

Фото из архива.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от