Кубанские Новости
Общество

Хрустально-прозрачный и объективный

Хрустально-прозрачный и объективный

Подведены промежуточные итоги редакционного конкурса «Колокола времени».

Хрустально-прозрачный и объективный


Подведены промежуточные итоги редакционного конкурса «Колокола времени».


Подходит к концу год, и вместе с ним завершается наш традиционный конкурс «Колокола времени: Профессионализм. Честь. Достоинство». В течение года мы собрали сотни заявок: номинантами стали учителя, врачи, предприниматели, общественные деятели, люди искусства, талантливая молодежь.
К слову сказать, и в качестве членов жюри тоже подобрались интересные и талантливые люди: заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, писатель, редактор журнала «Родная Кубань» Виктор Лихоносов, худрук Краснодарской краевой филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций края Ольга Горохова, главный редактор, генеральный директор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха и исполнительный директор газеты Александр Волошин, председатель комитета ЗСК по вопросам культуры, информационной политики, соцзащиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Хлопова, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский, журналист и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Родное» Александр Демочка. Все они не первый год работают в составе жюри, каждый со своим веским оригинальным мнением. Но все же последнее слово в читательском конкурсе, естественно, за читателями. Претендентов на хрустальную награду предлагали они.
На состоявшемся в редакции на минувшей неделе заседании жюри расставило приоритеты в
11 объявленных номинациях и одной спецноминации. Заседание прошло ярко, полемично и уж точно не «для галочки». Николай Гриценко нацелил собравшихся на динамичный лад:
— Считаю знаковым, что мы обсуждаем предстоящие итоги «Колоколов времени» за час до важнейшего выступления Президента перед Федеральным Собранием. Мы тоже должны решить сегодня очень важный вопрос. По его уровню и значимости я не вижу на Кубани аналогов этому конкурсу.
Мнение читателей в большинстве случаев совпало с выводами жюри. В номинации «Высшая лига» приоритет единогласно отдали молодому, но подающему большие надежды бобслеисту из Красноармейского района Алексею Пушкареву. Номинация «Духовный деятель» всегда дается сложно: все представленные на конкурс священнослужители достойны признания. В этот раз жюри единогласно отдало предпочтение священнику из глубинки Антонию Малинскому. По поводу лидера номинации «Золотая молодежь» члены жюри также выразили единодушие: Владимир Яцин из Красноармейского района затмил и отличников, и медалистов своим героическим поступком. Пятиклассник, рискуя собственной жизнью, спас из ледяной полыньи тонущего товарища.
Нужна ли награда человеку, которого уже нет в живых? Вопрос морали и философии обсудили собравшиеся, дойдя до номинации «Золотые руки». Одним из претендентов в ней был недавно умерший скульптор Владимир Жданов. Как подчеркнул Николай Гриценко, само название конкурса — «Колокола времени» — говорит о вневременных его рамках. Награда важна для потомков, родных, земляков и учеников автора памятника Пушкину в Краснодаре и незавершенного мемориала Аршалуйс — это отметили все члены жюри. Кстати, пока верстался номер, в редакцию позвонил председатель горячеключевского отделения общественной организации «Союз Армян России» Давид Аллахвердов и выразил готовность помочь ученикам Жданова завершить дело мастера.
В номинации «Имя в искусстве» главным претендентом на хрустальную награду единогласно выбрана Вероника Журавлева-Пономаренко. «Лидером АПК» стал руководитель сельхозпредприятия «Заветы Ленина» Юрий Хараман, фаворит номинации «Лидер» — директор Крымского музея Галина Яценко, «Предприниматель года» — мостовский фермер Татьяна Макаренко. В номинации «Сердце отдаю детям» — приоритет у учителя из Каневского района Людмилы Резниковой, лидер номинации «Служу Кубани» — атаман станицы Федоровской Вадим Колесник, а «Человеком труда» стал известный юрист Петр Курдюк. Спецноминации «За достижения в области СМИ» удостоился руководитель Каневской телестудии, заслуженный журналист Кубани, член секретариата Союза журналистов Краснодарского края Михаил Моргун.
Напоминаем, что это промежуточные итоги конкурса «Колокола времени», окончательные результаты станут известны в конце декабря, а награждение номинантов состоится уже в новом году.
Альбина ТОКАРЕВА,
редактор отдела общественных коммуникаций «КН».
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №208, 20-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от